SajianSedap.com - Siapa di sini yang suka banget dengan makanan pedas?
Iya, sambal salah satunya.
Warga Indonesia nampaknya kurang lengkap makan bila tanpa sambal?
Setuju nggak, Sase Lovers?
Sambal di tanah air juga banyak ragamnya.
Mulai dari sambal terasi, sambal matah, hingga sambal mercon.
Nah, saat musim hujan, paling enak menikmati makanan dengan tingkat pedas yang tinggi.
Yakni sambal mercon.
Sambal mercon merupakan sambal matang yang rasanya sangat pedas.
Biasanya, sambal ini menggunakan beberapa cabai rawit merah.
Bahkan hingga puluhan cabai!
Baca Juga: Bangkitkan Nafsu Makan Dengan Menghadirkan Resep Sambal Goreng Rebon Sebagai Menu Pelengkap
Tak heran, bikin garuk-garuk kepala saat menikmatinya!
Setelah sambal mercon matang, biasanya dapat disantap untuk bersama ikan atau tempe goreng.
Dan sekarang, di jajanan pinggir jalan seperti cilok atau krengsengan juga mencampurkan sambal mercon untuk penambah rasa pedas yang cetar!
Sase Lovers ada yang mau membuat sambal mercon?
Simak tipsnya dulu, yuk!
Selain menggunakan cabai rawit, Anda bisa gunakan bawang merah dan bawang putih untuk bumbu halusnya.
Agar hasilnya lebih harum lagi, Sase Lovers bisa menabmbahkan daun jeruk dan serai ya!
Saat menumis bumbu, harus sampai benar-benar haru, agar hasilnya tak langu.
Selain dari aromanya yang harum, ciri-ciri lain dari bumbu yang sudah matang bisa dilihat dari minyak dan bumbunya.
Ketika ditumis, minyak dan bumbunya sudah berpisah.
Artinya bumbu sudah matang.
Sambal mercon sudah bisa disantap deh!
Bisa digunakan untuk ceker, bakso, otak-otak, sosis, ayam hingga daging.
KOMENTAR