SajianSedap.com - Ikan merupakan salah satu hidangan yang selalu ada dalam perayaan Imlek.
Ikan sendiri melambangkan limpahan rezeki.
Nah olahan ikan ini dimasak secara itu.
Tentu saja dibuang dulu kotoran dan bagian dalam ikan.
Biasanya pilihan ikan segar adalah ikan yang dipilih untuk digunakan untuk sajian.
Nah salah satu cara memasak yang lazim digunakan adalah mengukus ikan atau tim.
Cara ini tentu cukup mudah.
Namun perlu kehati-hatian.
Pasalnya ikan segar yang diolah bisa saja berbau amis atau bahkan bau lumpur.
Karena itu memasak tim ikan ini tidak bisa sembarangan.
Untuk itu sebaiknya perhatikan beberapa hal berikut ini untuk membuat tim ikan.
Agar nikmat saat disantap, tentu harus tepat saat memilih ikannya.
Sebaiknya pilih ikan yang memiliki tekstur lunak seperti ikan gurame, ikan kerapu, ikan bawal atau ikan nila.
Dan hindari memilih ikan yang bertekstur keras seperti tuna atau tongkol.
Meskipun dikukus, ikan bertekstur keras tersebut tetap kurang nikmat disantap.
Selain tekstur ikan, tingkat keamisannya juga harus Anda perhatikan saat diolah menjadi tim ikan.
Jangan pilih ikan yang memiliki rasa amis yang terlalu menonjol.
Untuk meminimalisir bau amis, Anda bisa gunakan jeruk lemon atau jeruk nipis.
Caranya cukup lumuri pada bagian badan ikan.
Bumbu dasar yang digunakan untuk membuat tim ikan adalah bawang putih dan jahe.
Tentu tidak ada salahnya kita menambahkan bahan lain untuk meningkatkan cita rasa dari tim ikan.
Misalnya menambahkan ebi saat akan dikukus.
Baca Juga: Bisa Bikin Kaya? Ini 5 Buah Pembawa Keburuntungan di Tahun Naga 2024 Selain Jeruk
Atau Anda bisa tambahkan minyak wijen, angciu atau kecap ikan.
Cara penggunaannya, percikkan bahan tersebut pada tim ikan ketika matang matang.
Kemudian tutup sebentar, lalu sajikan.
Anda juga bisa menambahkan bahan taburan seperti daun bawang, bawang putih goreng, cabai hingga kemangi untuk menambah aromanya.
Tapi, bahan taburan seperti daun bawang dan kemangi sebaiknya dituang setelah tim ikan matang ya.
Tujunannya supaya ikan terasa lebih enak.
Kalau ingin tampil lebih beda, paduan bumbu Thai juga bisa Anda tambahkan saat membuat tim ikan, lo.
Seperti kecap ikan, sambal bangkok yang segar dan air jeruk lemon serta daun ketumbar.
Tentunya membuat rasa tim ikan jadi sangat nikmat.
Nah sekarang sudah tahu kan tips membuat tim ikan agar tidak bau amis.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR