SajianSedap.com - Tak cuma nasi goreng, ada beberapa sajian dari restoran Chinese food yang begitu disukai.
Salah satunya adalah olahan kwetiau.
Mau rebus atau goreng, pastinya bahan makanan dari tepung ini sudah melekat di lidah masyarakat.
Terutama teksturnya yang kenyal sehingga membuat mulut dan lidah terus bergerak.
Biasanya ketika dimasak sendiri di rumah malah hasilnya gampang lembek.
Agar tidak terulang lagi, tak ada salahnya mencoba beberapa trik ala Chinese restaurant ini.
Baca Juga: 5 Resep Kwetiau Simple Nan Lezat, Menu Sarapan Andalan Sebelum Berangkat Sekolah
Berbeda dengan mi, kwetiau mudah lembek jika dimasak.
Hal ini tentu akan merusak tekstur dari kwetiau.
Guna mencegahnya, coba praktikkan cara memasak kwetiau agar tidak hancur mengutip dari laman The Spruce Eats dan The Kitchn berikut.
Jika Anda selama ini merebus kwetiau terlebih dahulu sebelum dimasak, rupanya cara ini keliru.
Kwetiau harus direndam dulu di air bersuhu ruang sekitar 10 menit.
Baca Juga: 5 Resep Kwetiau Simple Nan Lezat, Menu Sarapan Andalan Sebelum Berangkat Sekolah
Jika teksturnya masih keras, rendam kembali di air hangat.
Namun sebentar saja, sampai teksturnya menjadi kenyal.
Selanjutnya, tiriskan lalu siram dengan air es agar proses pematangannya berakhir.
Tiriskan kembali sebelum diolah.
Jika direbus, kwetiau lebih mudah lembek karena panas yang dihasilkan pada kwetiau akan membuatnya tetap masak selama beberapa saat usai diangkat dari air rebusan.
Hal ini membuat kwetiau jadi lembek.
Jadi sebaiknya direndam saja.
Cara ini baik digunakan jika Anda tidak memasak kwetiau secara langsung.
Tak hanya proses perendaman, beberapa tips lain juga bisa Anda ikuti agar kwetiau olahan Anda tidak lembek.
Ada cara membuat kwetiau agar tidak lengket, yakni dengan menyaring lalu merenggankannya.
Untuk merenggankannya cukup gunakan jari-jari tangan.
Jika tak ingin langsung diolah, tuang sedikit minyak tanpa aroma dan rasa lalu usap-usap pada kwetiau agar tidak saling menempel.
Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, 3 Trik Mengatasi Mie yang Terlalu Lembek Setelah Dimasak!
Cara membuat kwetiau goreng berbeda dengan kwetiau siram.
Kwetiau yang akan digoreng atau ditumis baiknya tidak direbus dulu.
Hal tersebut dapat membuat kwetiau menjadi lembek.
Alih-alih merebusnya, lebih baik beri sedikit air pada kwetiau yang ditumis. Dengan begitu, tekstur kwetiau menjadi lebih lembut dan kenyal.
Bila kwetiau ingin dibuat menjadi hidangan berkuah, maka Anda harus merebusnya terlebih dulu.
Namun jangan rebus terlalu lama agar kwetiau tidak lembek dan hancur.
Biarkan kwetiau berada di air mendidih selama dua sampai tiga menit saja.
Sebab, kwetiau akan terendam kembali di dalam kuah.
Setelah direbus, kwetiau harus segera disiram dengan air es.
Tujuannya, agar proses pematangannya berakhir dan kwetiau tidak lembek.
Atau Anda bisa menggunakan metode perendaman kwetiau tadi.
Kwetiau basah lebih lembut daripada kwetiau kering.
Meski demikian, tekstur kwetiau basah yang dijual di pasaran berbeda-beda.
Jika begitu, maka sebelum mengolah kamu perlu membaca petunjuk memasaknya.
Umumnya, kwetiau basah dimasukkan saat proses terakhir memasak.
Jika perlu, matikan api sesekali untuk memastikan kwetiau basah tetap segar dan tidak terlalu matang.
Selain itu, aduk kwetiau basah dengan hati-hati saat diolah supaya tidak hancur.
Nah itu tadi beberapa tips memasak kwetiau agar hasilnya tidak lembek.
Baca Juga: Resep Kwetiau Jamur Kuping dan Tiram, Menu Sarapan Serba Mi Spesial Untuk Disantap Pagi Ini
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR