SajianSedap.com - Suka menyantap onion ring?
Onion ring merupakan camilan berbentuk bulat seperti potongan cumi, namun terbuat dari bawang bombay.
Camilan ringan biasa kita temukan di restoran ataupun cafe.
Karena hadir dengan tekstur renyah dan rasanya juga gurih, membuatnya jadi salah satu camilan yang tak pernah luput dipesan ketika nongkrong.
Tak harus ke restoran atau cafe, kita bisa membuat camilan sendiri ini di rumah.
Soalnya, proses membuatnya juga gampang banget.
Namun kalau ingin hasilnya jadi seenak buatan cafe atau restoran, simak beberapa tips berikut ini.
Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan saat membuat onion ring agar rasanya enak dan bertekstur renyah seperti buatan cafe.
Untuk mendapatkan bawang bombay bukan lah hal yang sulit.
Kita bisa membelinya di pasar hingga warung yang ada di dekat rumah.
Nah untuk membuat onion ring crispy, kita bisa gunakan bawang bombay putih.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Pengasah Pisau Praktis yang Bisa Membuat PisauTajam Lagi Secara Instan
Bawang bombay jenis ini punya warna kulit kecoklatan dan daging yang berwarna putih.
Selain itu jika kita iris, bawang bombay putih punya daging yang lebih tipis.
Rasanya pun lebih manis daripada bawang bombay merah.
Karena itu bawang bombay putih lebih cocok dijadikan onion ring.
Kita bisa memilihnya dengan ukuran yang sedang atau besar, sesuai dengan selera.
Sebelum dimasak, tahap pertama yang harus kita lakukan adalah mencuci bawang sampai bersih.
Setelah itu potong menjadi berbentuk bulatan.
Jika sudah, lepas bulatan ini satu per satu.
Kemudian rendam bawang bombay dalam air es.
Inilah rahasia kenapa onion ring bisa renyah dan garing.
Jika ingin lebih renyah lagi, kamu bisa menyimpannya di kulkas tanpa harus direndam es terlebih dahulu.
Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Membuat Umur Panjang, Sudah Pernah Makan?
Intinya, kamu harus mendinginkan bawang agar renyah saat digoreng.
Sambil merendam bawang, kita bisa meluangkan waktu untuk membuat tepungnya.
Biasanya ada 2 tepung yang dipakai yaitu tepung basah dan kering.
Dalam tepung basah, kamu bisa mencampurkan baking powder agar renyahnya bisa tahan lama.
Selain itu, gunakan air es pada adonan agar semakin renyah.
Untuk tepung keringnya, kamu bisa memakai tepung panir atau tepung serbaguna.
Setelah itu, jangan lupa keringkan dulu bawang dengan tisu dapur.
Tujuannya agar bawang tidak menyerap air terlalu banyak dan bisa tetap crispy.
Jika sudah, baru masukkan ke dalam tepung basah dan tepung kering.
Ketika menggoreng, minyak harus sudah benar-benar panas ya.
Baca Juga: Cuma Butuh Satu Bahan Dapur yang Membuat Mi Bangka jadi Berbeda dengan Mi Ayam
Biar matangnya merata, kamu disarankan untuk menggoreng memakai metode deep fry.
Metode ini mengharuskan kamu memakai banyak minyak dan gorengan semuanya terendam dan bisa digoreng secara merata.
Goreng selama 2-3 menit saja sampai warnanya keemasan.
Pakailah api sedang agar bawang tidak mudah gosong dan menyerap minyak berlebih.
Kalau dirasa sudah matang, segera angkat dan tiriskan ya.
Agar lebih enak disantap, kita bisa menyantapnya dengan tambahan saus cocolan.
Tidak perlu repot, kita cukup menggunakan mayones ataupun saus sambal.
Kalau ingin membuat onion ring untuk camilan di akhir pekan, jangan lupa untuk praktikkan tips di atas ya sase lovers.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Whipped Cream Sendiri Pakai Susu, Hasilnya Super Lembut dan Anti Gagal
KOMENTAR