SajianSedap.com - Apakah Anda sering merasa gatal saat makan nanas atau buah tertentu?
Jika iya Anda tidak sendiri.
Ada banyak orang yang memiliki pengalaman yang sama saat memakan buah tertentu salah satunya nanas.
Lantas apa sebanrnya penyebabnya?
Mengutip dari Health, berbagai jenis buah dan sayuran mengandung protein yang hampir sama dengan protein yang ditemukan dalam serbuk sari.
Sistem kekebalan Anda mungkin bingung karena kemiripannya, dan mulai memproduksi histamin untuk melawan alergen.
Jika Anda sudah mengalami gejala demam akibat serbuk sari di udara, mengonsumsi makanan dengan protein serupa dapat memperburuk gejala Anda.
Ini disebut reaktivitas silang.
Penting untuk diperhatikan bahwa rasa gatal setelah makan makanan tertentu bisa menjadi tanda reaksi alergi yang lebih serius.
Nah selain nanas, ada pula 4 jenis buah lain yang bisa membuat mulit gatal loh.
Kira-kia apa saja ya?
Baca Juga: Cara Pilih Buah Melon yang Manis dan Matang, Beli yang Kulitnya Ada Tanda-tanda Seperti Ini
Buah-buahan yang biasa ditanam di lingkungan tropis, seperti pisang, dapat memicu gejala sindrom alergi oral.
Protein yang ditemukan dalam pisang mirip dengan protein dalam tumbuhan berbunga atau ragweed yang memiliki serbuk sari, sehingga menyebabkan reaksi sistem kekebalan pada orang dengan alergi.
Sebagian besar protein ditemukan pada kulitnya, hal ini merupakan kabar baik, karena kulitnya biasanya tidak dimakan.
Kulit pisang bisa dimakan, tapi biasanya dihindari.
Sayangnya, mengeringkan pisang dan memakannya dalam bentuk keripik tidak mengurangi jumlah protein di dalamnya.
Jeruk memiliki protein yang mirip dengan serbuk sari rumput dan dapat menyebabkan gejala rinitis alergi.
Hal ini dapat terjadi pada berbagai jenis jeruk, seperti jeruk clementine, jeruk keprok, mandarin, jeruk darah, dan lain-lain.
Meskipun OAS atau sindrom alergi oral dapat terjadi pada semua jenis makanan nabati, jeruk adalah buah jeruk yang paling mungkin menimbulkan gejala.
Buah jeruk lainnya seperti lemon, jeruk nipis, dan jeruk bali biasanya tidak menimbulkan masalah.
Sebagian besar protein ada di kulitnya, yang biasanya tidak dimakan.
Baca Juga: Cara Menyimpan Buah Naga yang Sudah Dipotong, Jangan Asal Taruh di Kulkas
Namun, beberapa masakan menggunakan kulit jeruk, jadi berhati-hatilah karena kulit jeruk dapat menimbulkan lebih banyak reaksi.
Blewah, melon, dan terutama semangka dapat menyebabkan langit-langit mulut gatal bagi penderita alergi musiman.
Semangka juga dapat menyebabkan langit-langit mulut gatal bagi penderita alergi rumput, seperti rumput kebun.
Jika Anda menderita demam akibat ragweed atau rumput—dan terutama jika Anda menderita keduanya—sebaiknya hindari semangka.
Beberapa orang memperhatikan bahwa apel Granny Smith membuat mulut mereka lebih gatal dibandingkan varietas apel lainnya, tetapi tidak semua orang.
Apel Fuji mungkin tidak terlalu menimbulkan masalah, tetapi kebanyakan orang yang menderita OAS dengan apel.
Untuk itu hati-hati saat Anda mengonsumsi apel ini.
Baca Juga: Pakai Air Mengalir Saja Tidak Cukup, Tambahkan 3 Bahan Alami Ini saat Mencuci Sayur dan Buah
Source | : | Health |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR