SajianSedap.com - Saat berkunjung ke Bogor, pasti tidak asing menemukan doclang.
Biasanya, pedagang doclang menjualnya menggunakan gerobak atau pikulan.
Doclang dikenal kuliner legendaris khas Bogor.
Makanan ini terbuat dari lontong yang disiram dengan bumbu kacang.
Bumbu kacangnya hampir mirip dengan yang disajikan untuk ketoprak atau gado-gado.
Sepiring docalng berisi ketupat, tahu rebus, telur rebus atau dadar serta topping kerupuk di atasnya.
Keunikan dari doclang terletak pada ketupat atau lontongnya.
Jika lontong pada umumnya menggunakan daun pisang atau plastik.
Berbeda lontong untuk doclang.
Pedagang doclang menggunakan daun patat yang biasanya tumbuh liar di kaki gunung Salak.
Alasannya, lontong lebih awet dan aroma lontong yang dibungkus daun patat sangat harum dan memiliki cita rasa yang lezat.
KOMENTAR