SajianSedap.com - Garam merupakan salah satu bahan dapur yang wajib ada di dapur.
Tak heran sudah pasti bumbu satu ini tidak mungkin habis.
Bahkan sebagian orang mempunyai stok garam agar tidak kehabisan.
Namun sata musim hujan ada salah satu kendala yang sering dihadapi.
Kondisi kelembaban yang tinggi, bisa memicu garam mudah berair atau menggumpal.
Apalagi jika Anda tidak menyimpannya dengan tepat, garam bisa saja berair.
Mengutip dari Candian Salt, salah satu produsen garam di Canada, garam bersifat higroskopis dan cenderung cepat menyerap air.
Jika garam dibiarkan di tempat terbuka, garam akan menarik kelembapan yang ada di lingkungan dan sebagian larut serta membentuk gumpalan.
Jika menggumpal garam ini cenderung mudah berair.
Hal ini bisa memicu timbulnya bakteri dan jamu.
Nah daripada kebingungan, berikut ini cara mengatasi garam yang menggumpal dilansir dari Slurrp.com.
Baca Juga: Cara Mengatasi Noda Jamur yang Menempel Di Pintu Kamar Mandi dengan 2 Bahan Dapur
Tambahkan sedikit beras mentah ke dalam garam atau shaker agar garam tetap bebas kelembapan.
Nasi mentah diketahui dapat menyerap kelembapan dan menjaga garam tetap bebas lembap.
Ini dianggap sebagai salah satu cara paling efektif untuk menghidupkan kembali garam yang lembab.
Ingatlah untuk menggunakan nasi bulir panjang agar tidak jatuh dari shaker.
Biji kopi kering dan polos merupakan pengganti nasi yang baik jika Anda berencana untuk menjaga agar garam tidak menggumpal.
Mereka menyerap kelembapan dari garam.
Biji kopi dapat memberikan sedikit rasa pada garam.
Namun, bahan tersebut tidak mengubah rasa bahannya.
Perhatikan bahwa biji kopi utuh yang belum digiling diperlukan untuk trik ini.
Jika Anda khawatir biji kopi dapat menambah rasa pada garam, Anda punya alternatif lain yang bagus.
Cobalah kacang merah kering.
Baca Juga: Cara Mengatasi Gunting Tumpul dengan Satu Tetes Minyak Goreng
Mereka tidak memiliki rasa atau bau dan membantu menyerap kelembapan dari garam.
Anda juga bisa menambahkan kacang putih atau merah.
Cengkih adalah alternatif bahan yang menyerap kelembapan dari garam dan mengembalikannya ke kondisi rapuhnya.
Cengkih juga menambahkan aroma segar pada garam, yang cocok dengan hidangan apa pun.
Tusuk gigi dapat membantu menyerap kelembapan dari garam dan mengembalikannya ke kondisi rapuh. Jangan mematahkan tusuk gigi.
Jaga agar tetap utuh di dalam wadah garam.
Meskipun cara ini mungkin berhasil, cara di atas jauh lebih aman.
Nah itulah penyebab serta cara mengatasi garam yang menggumpal.
Baca Juga: 3 Bahan Dapur Ini Ternyata Bisa Mengatasi Sengatan Lebah atau Tawon Agar Tidak Bengkak
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR