SajianSedap.com - Kayu manis merupakan salah satu rempah yang memiliki aroma khas.
Di Eropa, kayu manis merupakan salah satu jenis bahan alami yang banyak digunakan dalam berbagai sajian.
Terutama untuk kue atau minuman.
Aromanya yang harum memang bisa membuat makanan atau minuman bisa semakin wangi.
Sementara itu, di Indonesia kayu manis juga banyak digunakan berbagai sajian.
Sajian berkuah terutama biasanya menambahkan kayu manis.
Sebut saja soto, rawon dan beberapa hidangan dengan bumbu aromatik biasanya menambahkan kayu manis.
Tak hanya makanan, kayu manis pun juga bisa dijadikan minuman teh.
Air kayu manis atau teh kayu manis dibuat dengan memasukkan batang atau bubuk kayu manis ke dalam air.
Hal ini diyakini memiliki berbagai manfaat kesehatan, namun penting untuk dicatat bahwa bukti ilmiah yang mendukung klaim ini terbatas.
Kayu manis kaya akan antioksidan, yang membantu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif akibat radikal bebas.
Baca Juga: Sering Jadi Campuran Rujak, Kedondong Ternyata Punya 5 Khasiat Ini untuk Tubuh
Kayu manis juga terbukti memiliki sifat anti inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh.
Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kayu manis dapat membantu mengatur kadar gula darah, sehingga berpotensi bermanfaat bagi penderita diabetes atau resistensi insulin.
Untuk lebih lengkapnya berikut ini 7 manfaat kayu manis dilansir dari berbagai sumber.
Kayu manis memiliki khasiat pencernaan alami yang dapat membantu menenangkan perut dan meringankan masalah pencernaan seperti gas, kembung, dan gangguan pencernaan.
Kayu manis diketahui membantu mengatur kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin, yang pada gilirannya dapat meningkatkan metabolisme dan membantu pengelolaan berat badan.
Kayu manis memiliki sifat anti inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh sehingga mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan jenis kanker tertentu.
Kayu manis telah ditemukan untuk meningkatkan fungsi kognitif dan memori dengan meningkatkan fokus dan rentang perhatian.
Ini juga dapat membantu melindungi terhadap penyakit neurodegeneratif yang berkaitan dengan usia seperti Alzheimer dan Parkinson.
Mengonsumsi air kayu manis secara rutin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung dengan meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi peradangan.
Kayu manis memiliki sifat antimikroba dan antivirus yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi terhadap infeksi dan penyakit umum.
Kayu manis kaya akan antioksidan, yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan penuaan dan penyakit kronis.
Baca Juga: 4 Manfaat Menarik Dari Mengonsumsi Cokelat, Salah Satunya Bisa Menghambat Penuaan!
Cara membuat teh kayu manis ini pun gampang.
Siapkan 2 batang kayu manis atau 1-2 sendok teh bubuk kayu manis dan 4 gelas air.
Jika menggunakan batang kayu manis, potong kecil-kecil.
Masukkan batang atau bubuk kayu manis ke dalam panci berisi air.
Didihkan campuran, lalu kecilkan api dan biarkan mendidih selama sekitar 15-20 menit.
Matikan api dan biarkan campuran menjadi dingin.
Saring airnya untuk menghilangkan sisa kayu manis.
Jika diinginkan, Anda bisa menambahkan lemon, madu, atau perasa lainnya untuk menambah rasa.
Sajikan panas atau dingin, sesuai selera Anda.
Ingatlah untuk berkonsultasi dengan ahli kesehatan Anda sebelum membuat perubahan signifikan pada pola makan Anda atau memasukkan air kayu manis ke dalam rutinitas Anda, terutama jika Anda memiliki kondisi kesehatan yang mendasarinya atau sedang mengonsumsi obat.
Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Ada 3 Manfaat Rahasia Minum Santan untuk Kesehatan
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR