SajianSedap.com - hadir dengan kuah kental dan juga gurih, sapo tahu menjadi salah satu menu yang paling digemari ketika makan di restoran Chinese.
Secara tidak langsung, hidangan satu ini mirip dengan capcay.
Hanya saja disajikan dengan sayuran yang lebih sedikit dan kuah yang sedikit kental.
Menu simple satu ini juga disajikan dengan bahan tambahan seperti daging dan ayam sehingga jadi lebih menarik untuk disantap.
Sapo tahu salah satu makanan favorit di restoran Chinese yang mudah dibuat.
Jadi kita bisa membuatnya kapan saja di rumah.
Hidangan ini biasanya disajikan sebagai pelengkap ketika menyantap nasi hangat.
Namun saat membuatnya juga jangan sembarangan agar rasanya jadi lebih mantap dan seenak buatan chef restoran.
Bagaimana tips membuat sapo tahu seenak buatan restoran Chinese?
Simak cara selengkapnya di bawah ini.
Baca Juga: 5 Resep Sapo Tahu Enak, Menu Berkuah Favorit Untuk Teman Bersantap Di Musim Hujan
Walau terlihat mudah, menggoreng tofu tidak boleh sembarangan.
Ketika makan di restoran Chinese, tofunya berkulit di luar dan lembut di dalam.
Tapi kalau menggoreng sendiri, seringkali tofu kita berlubang-lubang.
Biasanya hal ini terjadi karena tofu terlalu lama digoreng sehingga airnya menguap.
Kalau sudah berlubang, dijamin tofu jadi terasa kurang lembut dan agak mengeras.
Lalu, gimana cara menggoreng tofu yang benar?
Caranya, masukkan saat minyak sudah sangat panas betul.
Jadinya, tofu akan langsung menyokelat, dan kemudian segera balik.
Goreng satu sisi lagi sampai menyokelat, lalu segera angkat tofu.
Jangan terlalu sering membalik tofu karena tekstur bahan satu ini lembek, sehingga bisa jadi mudah sekali hancur.
Gunakan api sedang supaya panasnya rata dan tofu tak perlu lama digoreng.
Baca Juga: Pasti Bikin Tercengang, Resep Sapo Tahu Udang yang Simpel Ternyata Rasanya Seenak Ini!
Dijamin, dengan cara ini tofu kita pun bisa berkulit di luar tapi tetap lembut di dalam.
Saus utama untuk sapo tahu adalah saus tiram dan kecap ikan.
Keduanya akan memberikan aroma dan rasa gurih khas sapo tahu ala chinese food.
Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang nikmat banget.
Jadinya, kecap ikan ini biasakan akan menggantikan kecap asin dalam masakan.
Kalau masih mau dipakai, kecap asin bisa ditambahkan dengan takaran sangat sedikit saja.
Untuk saus tiram, bahan satu ini juga wajib ditambahkan karena akan memberi rasa gurih dan warna "butek" pada kuah sapo tahu.
Kalau ingin menambahkan garam, sebaiknya cicip dulu kuahnya setelah ditambahkan kecap ikan dan saus tiram.
Soalnya, kedua bahan ini memiliki cita rasa asin, jadi kemungkinan kita tidak perlu menambahkan garam lagi.
Namun ada juga yang menggunakan kecap manis saat membuat kecap manis.
Sebenarnya hal ini tidak masalah, kita juga masih harus menambahkan gula di dalam resepnya.
Baca Juga: Dengan Resep Sapo Tahu, Kita Bisa Menghadirkan Menu Buatan Restoran Di Rumah
Kecap manis juga akan membuat warna kuah jadi lebih cokelat.
Tapi, bahan satu ini sebenarnya tak wajib ditambahkan.
Tinggal sesuaikan saja dengan selera saja.
Sapo tahu biasnya ditambahkan ikan, udang atau cumi di dalamnya.
Nah, supaya rasanya protein ini masih enak, masukan di tahap terakhir.
Pasalnya, udang dan cumi akan mengeras kalau dimasak terlalu lama.
Sedangkan, kembang kol dan wortel yang punya tekstur keras harus dimasukkan sejak awal.
Sama seperti daging, egg tofu juga harus dimasukkan paling terakhir.
Alasannya agar bahan ini tidak hancur ketika proses pengadukan bumbu dan sayuran.
Terakhir saat semua bahan sudah masuk dan kuah sudah dikentalkan, jangan lupa tambahkan sedikit minyak wijen, ya.
Aromanya pasti bikin sapo tahu jadi makin nendang rasanya.
Baca Juga: Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Ini Tips Masak Sapo Tahu Seenak Restoran yang Lembut dan Gurih
Ini dia 4 hal penting yang harus kita lakukan saat membuat sapo tahu agar rasanya seenak buatan restoran chinese langganan.
Selamat mencobanya ya sase lovers!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR