SajianSedap.com - Teknik pengasapan merupakan salah satu cara pengawetan ikan segar yang banyak digunakan di Indonesia.
Di pulau Jawa misalnya, salah satu daerah penghasil ikan asap terbesar adalah di kawasan Demak.
Anda bisa menemukan berbagai jenis ikan asap.
Tak heran jika daerah di sekitar Demak, seperti Grobogan, Kudus, Purwodadi memiliki berbagai sajian yang terbuat dari ikan asap.
Proses pengasapan sendiri berlangsung cukup lama.
Hal ini dilakukan untuk menghilangkan kandungan air di dalam ikan.
Karena kandungan air pada ikan menghilang, makan tekstur ikan asap ini cenderung kering.
Sebagian orang rupanya kurang menyukai tekstur ikan asap yang agak keras atau kering ini.
Nah jika Anda berniat agar ikan asap ini lebih empuk, ada 3 trik mudah yang bisa Anda lakukan.
Menurut pemilik sekaligus pengelola usaha ikan asap Si Pujuk Farm Yose Rizal Anwar, yang dikutip dari Kompas, orang yang menyebut ikan asap keras itu pada dasarnya belum tahu cara mengolahan yang benar.
Lalu bagaimana cara mengolah ikan asap agar tidak keras ini?
Baca Juga: 4 Bahan Dapur Untuk Menghilangkan Bau Amis yang Menempel pada Alat Masak
Ikan asap goreng ialah salah satu olahan yang umum dimasak oleh masyarakat lokal.
Biasanya ikan asap goreng dimasak dengan campuran petai goreng dan cabai merah.
"Sebelum digoreng, ikan asap ini dicelupkan ke dalam air panas dulu. Setelah itu baru dimasukkan ke dalam minyak panas dan digoreng bolak balik selama 15 detik saja," kata Yose.
Setelah menggoreng ikan asap, Yose menyarankan agar tidak menggunakan minyak bekas penggorengan untuk menggoreng cabai.
Hal ini karena minyak bekas penggorengan ikan asap cenderung pahit, sehingga bisa merusak cita rasa cabai.
"Goreng lagi cabai pakai minyak baru, setelah itu baru disiram ke ikan asap. Hasilnya nanti akan terasa renyah," ujar Yose.
Pengolahan ikan asap gulai serupa dengan membuat gulai ikan pada umumnya, bedanya ikan asap perlu direndam menggunakan air panas terlebih dahulu sebelum dicampur dengan kuah gulai.
"Dibuat gulainya dulu, ketika gulainya hampir matang, celupkan ikan asap ke dalam air panas. Setelah itu masukkan ke dalam gulai ikannya," katanya.
Yose mengatakan kunci tekstur ikan yang lunak saat digulai ataupun renyah saat digoreng ialah proses perendaman.
Proses ini dilakukan untuk mengurai asap yang ada pada daging ikan.
Olahan ikan asap gulai bisa dimasak dengan campuran pucuk daun singkong atau gulai sayur pakis.
Baca Juga: Jangan Harap Nasi Cukup Satu Porsi Kalau Makan Dengan Resep Rendang Ikan Suwir
Olahan asam durian atau tempoyak adalah salah satu makanan yang kerap dimasak di Sumatera Barat.
Bahan utama untuk membuatnya yaitu tempoyak atau daging durian yang diasamkan dan cabai merah.
Cara membuatnya cukup mudah, campur tempoyak dan cabai merah giling, setelah itu beri santan dan aduk hingga warna kuah nampak berwarna kuning kemerah-merahan.
"Setelah kuah asam durian mulai tercium harum, baru masukkan ikan asap yang sudah dicelupkan ke dalam air panas," katanya.
nah itulah 3 cara masak ikan asap yang bisa Anda coba di rumah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Olahan Ikan Asap dan Cara Masaknya agar Tidak Keras
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR