SajianSedap.com - Ketika cuaca dingin, menyantap hidangan bercita rasa pedas pasti terasa sangat nikmat.
Salah satunya adalah ceker mercon dengan cita rasa pedas yang nendang di mulut.
Meskipun tidak memiliki daging, namun ceker tetap memiliki banyak sekali penggemarnya.
Hidangan pedas yang biasa kita temui di rumah makan ini sangat mudah dibuat.
Bahkan ketika kita jago masak alias pemula, tetap bisa menghadirkan hidangan nikmat ini.
Kalau sase lovers ingin menghadirkan ceker dengan cita rasa pedas yang bisa bikin susah berhenti makan, mari simak tips berikut ini.
Sebelum memasaknya, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan dulu agar rasanya jadi semakin nendang dan bikin nagih.
Mulai dari membersihkan sampai mengempukkan ceker.
Untuk lebih lengkapnya, mari simak tips berikut ini agar bisa langsung ditiru saat ingin memasak ceker.
Tahap pertama sebelum membuat ceker yang enak adalah membersihkan ceker terlebih dahulu.
Kita bisa memotong kuku dan kulit pada bagian paling luar agar bersih dari kotoran.
Baca Juga: Jangan Cuma Dibayangkan, Cita Rasa Pedas Dari Resep Ceker Ayam Mercon Dijamin Tak Mengecewakan
Untuk mempermudah mengulitikulit bagian luarnya, kita bisa merendam ceker di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.
Setelah ceker dibersihkan, sebaiknya rendam ceker ayam dengan perasan air jeruk nipis selama 15 menit.
Hal ini bertujuan untuk menghilangkan aroma amis pada ceker.
Pastikan tidka lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.
Kalau tidak, cita rasa jeruk nipis yang asam akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.
Proses yang menentukan empuk atau tidaknya ceker ayam adalah saat merebusnya.
Kalau ingin ceker empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit saja.
Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan panci yangbiasa saja.
Rebus ceker ayam selama 1 jam dengan menggunakan api kecil.
Ini akan membuat ceker empuk merata.
Kalau ingin bumbu mercon lebih meresap pada ceker, sebaiknya ceker direbus tanpa presto.
Jadi, masak saja ceker di dalam bumbu merconnya sampai empuk betul.
Baca Juga: Trik Praktis Membuat Kaldu Ceker Gurih Tanpa Micin, Bisa Disimpan di Kulkas
Tentu saja, waktu masaknya jadi lebih lama.
Nah, supaya meresapnya bisa maksimal, masukaan air sedikit demi sedikit.
Jadi, masukan air sedikit, rebus sampai air habis, lalu masukan lagi sedikit air.
Lakukan begitu terus sampai ceker empuk betul.
Dijamin, hasilnya lebih meresap ketimbang kalau dimasukan air banyak sekaligus.
Nah, sebenarnya ada banyak banget bumbu mercon yang beredar di pasaran.
Kita tinggal gunakan saja yang sesuai dengan selera.
Pada dasarnya, bumbu mercon mirip dengan bumbu balado, hanya pedasnya 100 kali lipat.
Jadi, wajib banget menggunakan cabai rawit merah dalam bumbunya.
Selain itu, boleh juga ditambahkan dua bawang, kemiri dan kencur.
Saat dimasak, enaknya juga tambahkan daun jeruk untuk tambahan rasa.
Makin enak lagi kalau daun jeruknya diiris tipis sehingga bisa ikut termakan.
Kalau ingin membuat ceker mercon yang enak dan bikin nagih ala buatan rumah makan, itu dia beberapa hal yang harus kita lakukan saat membuatnya.
Jangan lupa segera disajikan, ya sase lovers.
Baca Juga: 5 Resep Ceker Serba Simpel, Olahan Kaki Ayam Sederhana dengan Rasa yang Tak Terlupakan
KOMENTAR