SajianSedap.com - Mengonsumsi daging merah seperti daging sapi, kambing, domba ataupun babi mengandung purin yang cukup tinggi.
Nah purin ini salah satu zat yang menyebabkan asam urat di tubuh tinggi.
Asam urat sendiri membantu mengurai purin.
Namun jika kadar asam urat terlalu tinggi, makan hal ini bisa memicu pengkristalan yang sering disebut penyakit asma urat atau athritis gout.
Gejalanya adalah nyeri pada bagian sendiri, bahkan bisa terjadi pembengkan.
Karena itu saat mengonsumsi daging, dianjurkan juga untuk mengonsumsi makanan lain untuk membantu menurunkan kadar asam urat yang tinggi.
Jika Anda memiliki asam urat lebih tinggi dari biasanya, Anda mungkin bertanya-tanya bagaimana cara menurunkan asam urat secara alami.
Tak perlu bingung.
Beberapa buah memiliki manfaat kesehatan yang bisa dimanfaatkan sebagai penurun asam urat.
Tentu hal ini bisa mencegah hal yang tidak diinginkan.
Berikut ini ada 4 jenis buah penurun asam urat yang bisa Sase Lovers konsumsi agar kadar asam urat tidak naik dialnsir dari Healthshots.
Baca Juga: Bisa Lincah Gendong Cucu Tanpa Takut Asam Urat Kambuh, Konsumsi Air Rebusan Daun Ini jadi Rahasianya
Jika Anda menderita asam urat karena asam urat tinggi, pisang adalah salah satu buah terbaik untuk menurunkan asam urat dalam darah Anda.
Ini juga membantu mengurangi risiko serangan asam urat.
Pisang secara alami mengandung sangat rendah purin,senyawa alami yang terurai menjadi asam uratmenjadikannya pilihan yang baik untuk pengobatan asam urat Anda.
Apel memiliki kandungan serat makanan yang tinggi.
Ini membantu Anda menurunkan kadar asam urat.
Serat menyerap asam urat dari aliran darah dan menghilangkan kelebihan asam urat dari tubuh Anda.
Apalagi apel juga kaya akan asam malat yang cenderung menetralkan efek asam urat dalam tubuh.
ika Anda ingin memilih satu saja makanan dari daftar ini untuk menurunkan asam urat, pilihlah ceri.
Jika Anda bertanya-tanya bagaimana cara menurunkan asam urat dengan buah ceri, penting untuk dipahami bahwa buah ceri memiliki komponen antiinflamasi alami yang disebut antosianin, yang mengontrol kadar asam urat.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Arthritis and Rhematology menemukan bahwa orang yang mengonsumsi ceri menunjukkan risiko serangan asam urat yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang tidak.
Dengan mengurangi peradangan, ceri juga mencegah asam urat mengkristal dan mengendap di persendian yang merupakan penyebab utama asam urat.
Buah-buahan seperti jeruk dan lemon merupakan sumber yang kaya vitamin C dan asam sitrat.
Memasukkan makanan ini dapat membantu Anda menjaga kadar asam urat yang sehat dalam tubuh, karena makanan ini dapat membuang kelebihan asam urat secara efisien.
Nah itulah 4 buah penurun asam urat yang bisa dikonsumsi setelah makan daging agar kadar asam urat dalam tubuh tidak meningkat.
Baca Juga: Biar Gak Kambuh, Mantan Pengidap Asam Urat Jangan Makan 5 Buah Ini
Source | : | Healthshots |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR