SajianSedap.com - Sebelum bbq-an saat malam tahun baru, barang pertama yang harus kita siapkan tentunya adalah arang.
Kita harus tahu jenis arang terlebih dahulu sebelum kita gunakan untuk merayakan malam tahun baru nanti.
Soalnya, ada beberapa jenis arang yang mudah menyala, sehingga kita tak perlu harus repot lagi untuk membuat bara saat bbq-an.
Meskipun bbq-an dengan kompor jauh lebih mudah, namun bakar-bakar dengan mengugnakan arang terasa jauh lebih seru dan memberikan aroma harum pada makanan.
Kalau kita masih berpikir arang itu hanya satu jenis saja, itu salah besar.
Ada beberapa jenis arang, bahkan masing-masing memilik kelebihan dan kekurangannya.
Nah, sebelum memulai acara malam tahun baruan, simak dulu artikel berikut agar kita paham membedakan arang dan tak salah untuk memilihnya.
Arang yang pertama adalah arang batok.
Arang satu ini berasal dari tempurung kelapa dan bentuknya tipis seperti lempengan.
Arang jenis batok kelapa ini paling mudah ditemukan di pasaran, dengan harga terjangkau.
Kelebihannya: abu yang dihasilkan sedikit dan nyala apinya bertahan lama.
Asapnya juga tak banyak.
Yang paling penting, arang batok tidak mudah membuat makanan jadi gosong atau hangus.
Selanjutnya adalah arang kayu.
Sesuai dengan namanya, arang satu ini berasal dari kayu sehingga bentuknya seperti bongkahan.
Arang kayu sekarang ini agak sulit ditemui dan penjualnya pun sudah banyak berkurang.
Kelebihannya: relatif lebih mudah dinyalakan dan harganya sangat terjangkau, lebih murah dibandingkan arang batok.
Kekurangannya: abunya banyak sehingga jika terus dikipasi, abunya bisa beterbangan dan mengotori makanan yang dipanggang.
Selain itu, nyala api juga lebih cepat padam dan asapnya banyak.
Berasal dari batu bara. Bentuknya cukup beragam, tergantung cetakan yang digunakan.
Arang batu bara mudah ditemui di daerah perkotaan karena termasuk jenis arang yang modern.
Kelebihannya: Tidak berasap, lebih panas, dan lebih awet panasnya.
Baca Juga: 5 Resep Ikan Bakar Super Sedap untuk Ide BBQ-an di Malam Tahun Baru
Tampilannya pun lebih resik, tidak akan ada remah atau kotoran abu yang akan mengotori area pembakaran.
Kekurangannya: Hanyanya cukup mahal di pasaran.
Nah, sekarang sudah lebih kenal karakteristik aneka jenis arang, plus kelebihan dan kekurangannya, kan?
Yuk, pilih arang yang tepat untuk acara BBQ kita di rumah pada pergantian tahun nanti.
Baca Juga: Ingin Buat Udang Bakar Seenak Buatan Resto? Contek Resep Udang Bakar BBQ Simple Ini!
Baca Juga: Resep Sate Telur BBQ, Camilan Favorit Keluarga yang Lembut Dan Sedap
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR