SajianSedap.com - Ingin menghadirkan menu bbq seperti sate ayam saat merayakan malam tahun baru di rumah?
Memang terkesan gampang untuk membuat sate ayam, karena kita tidak memerlukan proses yang banyak untuk mengolahnya daging ayam.
Kita harus cukup membersihkannya dan memotongnya sesuai dengan selera kita.
Namun kalau memotongnya dengan ukuran yang tidak tepat, hasilnya bisa jadi kurang nikmat ketika disantap.
Agar lebih menarik dan bisa bikin suasa jadi lebih meriah, sebaiknya sate ayam harus juicy, lembut dan tampil menarik bukan?
Untuk mendapatkan hal itu, sebaiknya simak tips berikut ini agar sate ayam buatan kita untuk tahun baru nanti hasilnya lebih istimewa.
Untuk membuat sate ayam yang juicy, sebaiknya kita pilih daging ayam broiler bagian dada atau daging paha tanpa kulit dan tulang, ya.
Daging paha sangat disarankan karena mengandung lemak yang cukup banyak.
Sehingga bisa menghasilkan daging yang juicy ketika disantap.
Jika ingin menggunakan ayam fillet, sebaiknya kita seling dengan sepotong lemak atau kulit ayam agar tidak terlalu kering.
Baca Juga: Variasi Sate Manis untuk Sambut Tahun Baru! Enak dan Cocok Buat Segala Umur
Besar kecilnya daging akan mempengaruhi proses pembakaran loh.
Supaya tidak ada bagian yang gosong, sebaiknya kita potong ukuran daging ayam dengan ukuran yang sama.
Begitu juga selingannya, seperti lemak dan kulit, harus juga sama ukurannya.
Untuk tusuk sate, kita bisa menggunakan yang berbahan dasar bambu atau lidi kelapa.
Ukurannya disesuaikan saja dengan kebutuhan kita.
Nah, sebelum tusuk sate kita gunakan, sebaiknya rendam dahulu tusuk sate di dalam air agar tidak terbakar saat dipanggang.
Untuk mendapatkan warna cokelat yang cantik, kita bisa membuat bumbu oles dengan menggunakan bahan dasar seperti kecap asin, bawang putih, jahe parut dan minyak wijen.
Kita juga boleh menambahkan kecap manis sesuai dengan selera.
Setelah semua dicampur, aduk rata semua bahan.
Kemudian oles merata ke seluruh bagian sate ayam, lalu panggang sambil terus diolesi menggunakan bumbu.
Untuk setiap tusukan sate, kita hanya perlu mengisi 3-4 daging ayam saja.
Atur jarak daging hingga merapat agar daging tidak kering ketika dipanggang.
Bila memanggang menggunakan wajan, sebaiknya pilih wajan yang berbentuk datar dan anti lengket.
Kita cukup memanggang selama 2-3 menit saja di tiap sisinya.
Memanggang sate juga tidak butuh waktu yang lama, maksimal 5-10 menit sampai daging terkaramelisasi.
Setelah itu angkat dan sajikan.
Agar tidak bosan menyantap sate yang hanya berisi daging ayam saja, kita bisa mengkreasikannya dengan menambahkan beberapa bahan.
Misalnya seperti daun bawang, ataupun paprika.
Kalau ingin menggunakan paprika, kita cukup potong seukuran daging ayam saja ya sase lovers.
Dengan penambahan bahan ini, sate ayam buatan kita untuk tahun baru pasti jadi lebih menarik untuk disantap dan rasanya juga lebih enak.
Jangan lupa untuk segera dipraktikkan!
Baca Juga: Fakta Sate Blengong, Kuliner Khas Brebes yang Tidak Dapat Ditemukan di Daerah Manapun!
Baca Juga: Bukan Makanan Sembarangan, Ini Filosofi di Balik Sate Lilit Khas Bali
KOMENTAR