SajianSedap.com - Sase Lovers sudah mempersiapkan makanan untuk tahun baruan nanti?
Salah satu makanan yang sering dibuat saat menghabiskan akhir tahun adalah sate ayam.
Hampir seluruh masyarakat Indonesia menyukai sate ayam.
Khususnya sate ayam ala madura.
Menjadi idaman banget bila sate ayam yang dibuat sendiri seenak ala pedagang.
Di pedagang sate madura, terkenal dengan bumbunya yang kental dan rasanya gurih, legit.
Bagaimana caranya, ya?
Penasaran?
Yuk, simak tips berikut ini.
Baca Juga: Meriahkan Hari Libur, Mari Sajikan Resep Sate Ayam Madura untuk Hidangan Spesial Keluarga
Sambal kacang ini akan dijadikan saus makan sate, juga saus untuk membakar sate.
Ternyata, kenikmatan bumbu kacang pada sate madura adalah daging ayam hanya dilumuri dengan garam dan jeruk nipis baru kemudian ditusuk sate.
Kemudian, sate ayam dibakar dulu hingga setengah matang.
Setelah setengah matang, baru sate dilumuri dengan campuran bumbu kacang dan kecap manis.
Terakhir, sate baru dibakar kembali sampai benar-benar matang.
Lazimnya, orang menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang.
Tapi, kalau mau rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan kacang mete, lo.
Bahkan, kita juga bisa menggunakan selai kacang supaya rasa bumbu kacang makin creamy.
Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.
Untuk bumbu kacang, kacang harus dihaluskan selagi panas.
Tujuannya supaya minyak pada kacang keluar dan bumbu jadi makin enak.
Jadi begitu matang, segera haluskan kacang beserta kulitnya, ya.
Hanya kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan gula merah.
Semuanya tidak dihaluskan menjadi satu.
Itupun rasanya dijamin sudah sangat enak.
Nantinya begitu disajikan, baru lengkapi lagi dengan jeruk dan kecap manis.
Selamat mencoba!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR