SajianSedap.com - Resep Sate Ayam Madura, hidangan tradisional dengan rasa manis dan gurih yang selalu banyak penggemarnya.
Untuk menikmati hari libur bersama keluarga, menu tradisional ini cocok banget disajikan sebagai suguhan istimewa hari ini.
Kalau ingin membuat menu sederhana khas Madura yang enak maksimal, contek saja resep berikut ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 buah paha ayam atas bawah, ambil dagingnya, sisihkan kulitnya, potong-potong.
5 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
2 sendok teh minyak goreng
20 buah tusuk sate
Bahan Sambal Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 buah cabai merah keriting, goreng
5 butir kemiri, goreng
2 buah cabai merah besar, goreng
4 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh garam
500 ml air panas
Bahan Pelengkap:
5 buah lontong
2 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
Bahan Sambal (Haluskan):
15 buah cabai rawit merah, rebus
4 buah cabai merah keriting, rebus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Sate Ayam:
1. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate, bersalng-seling antara daging dengan kulit. Sisihkan.
2. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sambal kacang sampai matang dan kental.
3. Ambil 100 gr sambal kacang. Tambahkan kecap manis, garam, dan minyak goreng. Aduk rata. Celupkan sate ayam ke dalam campuran sambal kacang. Lumuri sampai merata.
4. Bakar sate sampai setengah matang. Lumuri kembali dengan campuran sambal kacang. Bakar kembali sambbil dibolak-balik sampai matang. Sisihkan.
5. Sambal, blender cabai. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata.
6. Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambal.
Baca Juga: Variasi Sate Manis untuk Sambut Tahun Baru! Enak dan Cocok Buat Segala Umur
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR