SajianSedap.com - Sase Lovers ada yang sudah mempersiapkan makanan untuk tahun baruan?
Menyambut tahun baru biasanya masyarakat Indonesia menggerlar tradisi bakar-bakar sate.
Daging yang diolah pun beragam.
Mulai dari daging sapi, kambing, ayam dan ikan.
Tentunya dengan tambahan saus yang membuat makanan ini semakin meriah.
Membuat sate tak harus yang klasik.
Sate bisa kita bikin lebih modern dan menarik tampilannya walaupun bumbunya tradisional.
Lebih menggiurkan, bukan?
Nah, kali ini kita membuat sate manis saja gimana?
Variasi sate manis ini pasti menggugah selera.
Cek resepnya berikut ini, ya.
Baca Juga: Fakta Sate Blengong, Kuliner Khas Brebes yang Tidak Dapat Ditemukan di Daerah Manapun!
500 gram tenderloin, potong kotak 2 cm
1 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
20 tusuk sate gepeng
3 buah bawang merah iris untuk
pelengkap
1 buah timun, dibuang bijinya, dipotong
kotak, untuk pelengkap
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir halus
23 sendok makan kecap manis
1/4 buah tomat, potong kotak kecil
2 siung bawang merah iris
4 buah cabai rawit merah, irirs
1. Rendam daging dalam campuran bumbu halus, minyak goreng, dan kecap manis. Remas-remas
sampai rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Tusuk-tusuk daging di tusuk sate. Bakar sampai matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
3. Sajikan sate bersama sambal dan pelengkapnya.
Mudah banget, bukan?
Sate manis ini pastinya cocok untuk disantap siapa pun.
Dimakan dengan lontong atau nasi hangat juga cocok.
Kalau mau sedikit pedas, bisa membuat sambal bawang deh.
Perlu diingat, ketika membuat sate, lumuri daging dengan minyak terlebih dahulu agar sate tidak kering.
Ketika membuat sate daging, selalu gunakan tusuk sate yang lebar dan tebal agar ketika dipanggang, daging tidak lepas dari tusukannya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Bukan Makanan Sembarangan, Ini Filosofi di Balik Sate Lilit Khas Bali
KOMENTAR