SajianSedap.com - Minyak goreng merupakan salah satu bahan dapur yang hampir digunakan setiap hari.
Entah untuk menumis, menggoreng atau bahkan menguleni adonan juga menggunakan minyak goreng.
Khususnya untuk minyak goreng yang dipakai untuk menggoreng makanan, biasanya minyak goreng bekas ini akan dipakai beberapa kali.
Memang ada beberapa pro dan kontra mengenai penggunaan minyak goreng bekas ini.
Namun terlepas dari itu, sebagian orang berpendapat selama minyak goreng dalam kondisi bagus dan tidak bau tengik, masih cukup aman digunakan kembali untuk beberapa kali penggorengan.
Akan tetapi minyak goreng terkadang terdapat remahan kecil yang tidak hilang meski sudah disaring.
Nah agar makanan yang akan Anda goreng tidak tertempel remahan ini ada trik mudah yang bisa Anda lakukan.
Anda ternyata bisa menggunakan tepung jagung atau maizena.
Melanir dari Yummy.ph, penggunaan campuran tepung maizena untuk menangkap semua partikel makanan adalah tepung maizena, ketika dipanaskan, akan membentuk gel yang akan menempel dan menjebak semua sisa makanan padat yang Anda inginkan dalam minyak bersih.
Kemudian, tinggal menyaringnya dan gel tepung maizena dengan sisa makanan yang terperangkap dapat dengan mudah dikeluarkan.
Hasilnya adalah minyak yang lebih bersih dan dapat Anda gunakan kembali hingga tiga kali lagi.
Untuk setiap cangkir minyak yang akan Anda bersihkan, buatlah bubur tepung maizena menggunakan air dan tepung maizena.
Berikut rumus resep buburnya.
1/4 gelas air ditambah 1 sendok makan tepung maizena untuk setiap 1 gelas minyak goreng bekas.
Tuangkan ini ke dalam minyak goreng bekas yang sudah didinginkan lalu panaskan kembali dengan api kecil untuk mengaktifkan sifat pembentuk gel pada tepung maizena.
4 Aduk perlahan menggunakan spatula tahan panas atau alat masak hingga tepung maizena mengental dan mengeras sekitar 10 hingga 15 menit.
Setelah tepung maizena telah menjebak semua sisa makanan, tepung maizena dapat dengan mudah dihilangkan.
Dinginkan minyak sepenuhnya.
Ini akan menghilangkan sisa makanan dari minyak yang dapat membuat minyak lebih cepat tengik.
Buang partikel makanan dan tutup wadahnya dan simpan di tempat sejuk dan gelap seperti lemari es sampai diperlukan kembali.
Mudah bukan Sase Lovers!
Baca Juga: 2 Cara Membersihkan Lantai Keramik Agar Mengkilap dengan Memakai Bahan Dapur Saja
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR