SajianSedap.com - Indonesia kaya akan minuman sehat yang bisa bikin badan rileks, seperti Resep Wedang Saraba khas Makassar ini.
Untuk membuat minuman sehat ini kita tidak menggunakan banyak bahan.
Kalau ingin memulai bisnis minuman tradisional yang sehat dan bisa bikin badan hangat saat musim hujan, contek saja resep berikut.
Waktu: 20 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1000 ml santan, dari 1 btr kelapa
300 gr jahe merah, bakar, memarkan
3 lbr daun pandan, ikat simpul
3 bh cengkih
6 cm kayumanis
200 gr gula merah sisir
¼ sdt garam
60 ml kental manis putih
Cara Membuat Resep Wedang Saraba:
1. Rebus santan, jahe, daun pandan, cengkih, dan kayumanis sambil diaduk hingga mendidih.
2. Masukkan gula merah dan garam. Aduk hingga gula larut dan mendidih. Angkat. Saring.
3. Tambahkan kental manis putih. Aduk rata. Sajikan hangat.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
1000 ml santan, dari 1 btr kelapa: 12.000
300 gr jahe merah : 300 ge/1000 gr x 28.000 = 8.400
3 lbr daun pandan : 500
3 bh cengkih : 1.000
6 cm kayumanis : 1.000
200 gr gula merah : 200 gr/1000 gr x 20.000 = 4.000
¼ sdt garam : 2 gr/250gr x 5000 = 40
60 ml kental manis putih: 60 gr/545 gr x 19.000 = 2.091
TOTAL BAHAN BAKU: 29.031
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 31.031
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 31.031: (100% - 30%)
= 31.031: 70%
= Rp 44.330
= Rp 44.330 : 5 porsi = Rp 8.866
Baca Juga: Resep Es Cendol Tepung Beras, Rekomendasi Minuman Tradisional dengan Rasa yang Kekinian
Baca Juga: Resep Cendol Es Krim, Kreasi Minuman Tradisional Dengan Tampilan Mewah yang Menarik Disantap
KOMENTAR