SajianSedap.com - Di saat musim hujan datang, pasti bingung ingin membuat makanan apa yang membuat badan hangat?
Untuk menghadirkan sajian hangat, ada sejumlah bahan yang bisa kita pilih untuk diolah.
Gampang, manfaatkan saja jahe.
Salah satu yang paling mudah diolah adalah jahe.
Dengan bahan jahe, kita bisa mengolah berbagai menu hangat, selain minuman hangat bercita rasa eksotik seperti wedang.
Bukan hanya untuk minuman, jahe bisa diolah menjadi sajian yang penuh godaan.
Seperti 3 resep berikut ini.
Yang pertama adalah resep Ayam Rebus Jahe.
Dengan tambahan jahe yang dicincang kasar, menu ayam rebus menjadi lebih terasa berempah, hangat, sekaligus bisa menghilangkan amis pada ayam.
Di resep kedua, Anda bisa menghidangkan Wedang Jahe Secang saat berkumpul bersama keluarga.
Dengan bahan yang mudah didapat dan proses membuatnya yang cepat, siapa pun bisa membuat minuman hangat ini.
Baca Juga: Bukan di Malam Hari, Kapan Waktu Terbaik Minum Air Jahe Agar Manfaatnya Optimal?
Pas disajikan di sore atau malam hari, sambil menyantap pisang atau singkong rebus.
Terakhir, adalah resep sup.
Namun kali ini bukan sup ayam, melainkan Sup Pangsit Jahe yang menghadirkan cita rasa oriental.
Agar isi pangsitnya terasa empuk, gunakan daging paha ayam, dengan penggunaan bawang putih yang cukup banyak agar terasa lebih gurih.
Nah, selamat memasak hidangan serba hangat, untuk disajikan di meja makan keluarga saat musim hujan tiba.
Untuk 10 porsi
1 ekor ayam kampung
4 siung bawang putih, cincang kasar
4 cm jahe, cincang kasar
2.500 ml air
3 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sendok teh minyak wijen
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tuangkan air. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica bubuk. Masak di atas api kecil sambil ditutup hingga ayam lunak.
- Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk sebentar.(Ri)
Untuk 4 porsi
2 batang serai, ambil putihnya, bakar, memarkan
400 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
1.500 ml air
10 gram secang
2 cm kayumanis
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
125 gram gula pasir
150 gram susu kental manis
- Campur air, secang, serai, kayumanis, cengkeh, kapulaga, dan jahe. Masak sambil diaduk dengan api kecil hingga harum. Saring.
- Masak kembali. Tambahkan gula pasir. Aduk hingga larut.
- Sajikan wedang dengan susu kental manis.(Ri)
Baca Juga: Sehat Tapi Ternyata Bahaya, Jika Jahe Dikonsumsi Secara Berlebihan, Efeknya Enggak Main-main
Untuk 4 porsi
20 lembar kulit pangsit
4 buah paha ayam, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok makan tepung sagu
2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1 batang daun bawang, iris halus
1.750 ml kaldu ayam
1 batang seledri, buat simpul
4 siung bawang putih, goreng dan memarkan
12 cm jahe, iris korek api
50 gram buncis, potong 2 cm
1 buah wortel, potong kotak
100 gram jagung pipil
1 1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
2 senok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong bulat 1 cm
- Isi, aduk rata ayam cincang, bawang putih, tepung sagu, kecap ikan, garam, merica, gula, dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Lipat dua. Lipit-lipit.
- Rebus pangsit dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus kaldu ayam, seledri, bawang putih dan jahe sampai mendidih dan harum. Tambahkan wortel, jagung, dan buncis. Masukkan garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan pangsit rebus, dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang.
(artikel ini pernah tayang di Majalah Sedap).
KOMENTAR