SajianSedap.com - Momen Natal sudah di depan mata, jangan lupa siapkan menu andalan yang spesial.
Salah satu hidangan khas Natal di Indonesia yang wajib dihadirkan adalah ayam kodok.
Sajian dengan bentuk yang unik ini memiliki rasa yang istimewa.
Makanya hidangan satu ini sering jadi andalan saat hari spesial nanti.
Bagi yang masih asing dengan hidangan ini, ayam kodok merupakan olahan kulit ayam yang dipotong lalu diisi dengan aneka bahan seperti sayuran dan aneka hidangan lainnya.
Sehingga ayam kodok jadi tampak seperti utuh lagi.
Meskipun proses memasaknya tergolong repot, tapi kita pasti akan terbayar dengan rasanya yang super sedap.
Nah, masalah yang paling sering dialami saat membuat ayam kodok adalah kulit ayam yang mudah pecah.
Sebelum membuat ayam kodok untuk sajian spesial saat Natal, ikut trik berikut ini agar hasilnya cantik sempurna.
Ayam yang digunakan untuk membuat ayam kodok sebaiknya jangan terlalu besar.
Soalnya, semakin besar ukuran ayam yang kita gunakan, maka proses mengukusnya akan semakin lama juga.
Nah, proses mengukus dalam waktu yang lama kemungkinan bisa membuat kulit dari ayam kodok jadi semakin mudah sobek.
Setelah ayam dikukus, kita bisa menggoreng ayam kodok ataupun mengukusnya.
Kalau ingin digoreng, sebaiknya gunakan saringan pada bagian bawah ayam kodok.
Tujuaannya agar ayam kodok jadi lebih mudah untuk diangkat ketika matang dan tak perlu diangkat menggunakan sodet.
Kalau menggunakan sodet, takutnya bisa membuat kuit ayam kodok menjadi pecah karena tergores.
Untuk membuat ayam kodok, sebaiknya gunakan isian yang secukupnya.
Soalnya, isian yang berlebihan bisa jadi penyebab utama kulit pada ayam kodok menjadi pecah.
Jadi pastikan jangan mengisinya sampai penuh betul.
Soalnya, isian akan mengembang sedikit saat dikukus, sehingga kalau kepenuhan, ayam kodok akan pecah kulitnya.
Stelah diisi dan dijahit dengan rapat, jangan lupa untuk menusuk-nusuk kulit ayam kodok dengan tusuk gigi.
Tusuk agak banyak supaya semakin banyak jalan keluar udara.
Baca Juga: 5 Resep Sup Ayam Sedap, Hidangan Primadona Saat Musim Hujan
Dengan begitu, kemungkinan kulit ayam kodok pecah tidak akan terjadi.
Saat menjahit ayam kodok, jangan menggunakan benang jahit.
Soalnya, benang jahit memiliki tekstur yang tajam sehingga bisa membuat kulit ayam kodokjadi mudah robek.
Sebaiknya, gunakan benang kasur ukuran kecil saja,
Kalau ingin menghadirkan ayam kodok sebagai hidangan saat Natal, jangan lupa ikuti 5 tips ampuh ini.
Hasilnya pasti cantik dan kulit ayam kodok tidak sobek ketika dimasak.
Baca Juga: Bisa Awet 1 Bulan, Terungkap Cara Ampuh Menyimpan Ayam Ungkep
Baca Juga: Trik Jitu Membuat Ayam Goreng Berbumbu Meresap Ala Pedagang Pecel Ayam, 100 Persen Bikin Nagih
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR