SajianSedap.com - Pisau adalah salah satu benda penting di dapur dalam hal memasak.
Alat ini digunakan untuk memotong, mengiris, mengupas, hingga membelah bahan makanan.
Dengan pemilihan pisau yang tepat, Anda dapat menghasilkan potongan atau irisan yang merata.
Terlepas dari jenis pisau yang Anda pakai, penting untuk selalu melakukan perawatan yang benar.
Pisau dapur yang baik, tajam, dan dirawat dengan benar dapat membuat pekerjaan memasak menjadi lebih efisien dan menghasilkan hasil yang lebih baik.
Perawatan yang tidak tepat dapat membuat pisau bermasalah, misalnya saja timbulnya karat dan bilah pisau menjadi tumpul.
Dan jika sudah begini, mau tidak mau Anda harus mengeluarkan uanga untuk mengganti dengan barang baru.
Oleh sebab itu penting untuk selalu melakukan perawatan setiap pemakaiannya.
Caranya pun tidak sulit seperti berikut ini yang bisa Anda contek. Yuk simak!
Mengutip buku "Memasak Itu Ibadah: 40 Resep Kreatif & Lezat + 20 Tips Memasak Praktis" karya Agus Sasirangan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut cara merawat pisau dapur agar tidak mudah tumpul.
Mengikuti tips berikut ini akan membuat pisau Anda terjaga ketajamannya yang tahan lama.
Setelah digunakan, pisau dapur harus langsung dicuci di air mengalir menggunakan sabun.
Hal ini perlu dilakukan supaya sisa kotoran tidak menempel dan meninggalkan bau. Kemudian, keringkan pisau sebelum disimpan agar tidak cepat tumpul dan berkarat.
Guna menjaga ketajamannya, pisau tak boleh digunakan untuk memotong makanan yang masih panas.
Jika tak memungkinkan, maka kamu harus menggunakan satu pisau khusus untuk memotong makanan panas tersebut.
Pisau dapur harus diasah secara berkala agar tidak tumpul dan berkarat. Cara mengasah pisau dapur bermacam-macam, bisa memakai batu asahan ataupun bagian belakang cangkir.
Untuk mengasahnya, lakukan gerakan searah pada bagian pemotongnya. Lakukan beberapa kali gesekan agar pisau makin tajam.
Jika ada sisa bahan makanan yang mengering, pisau sebaiknya direndam dulu dalam air sebelum dicuci.
Proses perendaman ini dapat melunakkan sisa kotoran, sehingga pisau lebih mudah dibersihkan.
Namun waktu perendaman hanya dilakukan selama satu sampai dua menit. Jika terlalu lama pisau dapur dapat berkarat dan membuat gagangnya melengkuk, seperti dikutip dari The Kitchn.
Ditambahkan dari laman Real Simple, pisau juga harus disimpan dengan benar agar tidak cepat tumpul dan berkarat.
Kamu dapat menyimpan pisau dapur ini di rak khusus. Pisahkan pisau dari perkakas logam agar tidak mudah tergores.
Baca Juga: Bukan Pakai Sabun, Bahan Dapur Ini Ternyata Bisa Jadi Cara Ampuh Hilangkan Karat pada Gunting
Karat terbentuk karena logam besi tidak bercampur dengan zat asam, air, dan oksigen.
Jadi untuk menjaga agar pisau dapur bebas dari karat adalah menjauhkannya dari air yang merupakan penyebab utama korosi.
Itu berarti Anda harus mencuci dan mengeringkan pisau dapur setelah menggunakannnya memasak.
Setelah mencuci pisau dari kotoran dan bau makanan, langsung gunakan handuk lap untuk mengeringkannya.
Juga jangan biarkan pisau berada di wastafel, dan hindari menempatkannya di mesin pencuci piring.
Simpan benda logam seperti pisau dapur ini di area kering dengan kelembapan rendah.
Anda tidak akan perlu membersihkan karat dalam waktu dekat.
Lalu Anda juga dapat menggunakan lapisan pelindung untuk mencegah pembentukan karat pada permukaan logam.
Selain itu, gunakan kain lembut untuk mengoleskan sedikit minyak mineral dua hingga tiga kali setahun.
Minyak membantu membuat lapisan pelindung yang dapat membantu mencegah karat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Rawat Pisau agar Tidak Mudah Tumpul
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR