SajianSedap.com - Resep Arsik Ikan Nila adalah salah satu menu tradisional khas Batak dengan rasa yang begitu istimewa.
Keluarga pasti makan lebih lahap kalau kita hadirkan menu sederhana serba ikan ini.
Mari, bikin makan malam di akhir pekan jadi lebih istimewa dengan menghadirkan menu simple yang enak banget ini.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 9 Porsi
Bahan:
3 ekor ikan nila, dikerat-kerat
1 sendok teh garam
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
20 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun salam
3 buah asam gelugur
2 sendok teh garam
14 lonjor kacang panjang
400 ml air
Bumbu Halus:
1/2 sendok teh andaliman
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai merah
10 butir kemiri, sangrai
5 cm kunyit
3 cm jahe
Cara Membuat Arsik Ikan Nila:
1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Campur ikan, bumbu halus, lengkuas, daun salam, asam glugur, dan kacang panjang.
2. Susun serai dalam wajan. Letakkan ikan. Tuang air sedikit-sedikit. Tutup wajan.
3. Masak di atas api sedang sampai matang.
Baca Juga: Sekilas Mirip, Ini Perbedaan Ikan Laut dan Air Tawar, Jangan Salah Cara Membersihkannya
Baca Juga: Bisa Dicek pada Bagian Mata, Begini Ciri-ciri Ikan Berformalin, Bahaya Jika Termakan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR