SajianSedap.com - Menghaluskan bumbu atau membuat sambal paling enak memang menggunakan cobek.
Setuju nggak, Sase Lovers?
Cobek yang biasa digunakan oleh masyarakat Indonesia adalah cobek batu.
Maka tak heran bila cobek batu ini selalu ada di dapur.
Perlu diperhatikan, dalam penggunaan cobek batu ini sering kali melewatkan cara merawatnya.
Khususnya pada baru membeli.
Saat baru membeli cobek batu ini, disaranakan untuk tidak langsung menggunakannya.
Kita wajib banget membersihkan cobek, karena debu sisa batu cobek batu bisa jadi masih tersisa walaupun sudah dicuci setelah pembuatan.
Lalu bagaimana, sih cara membersihkan cobek batu yang baru dibeli?
Yuk, simak tipsnya berikut ini.
Pertama yang harus Anda lakukan adalah merendam cobek batu selama 1-2 jam sebelum mencucinya.
Merendam cobek bertujuan untuk melarutkan dan menghilangkan pasir yang menempel pada cobek batu.
Bila Anda suka mencuci peralatan dapur yang baru dengan sabun cuci piring, hal ini tidak berlaku untuk cobek batu, ya.
Untuk mencuci cobek batu sebaiknya jangan menggunakan sabun cuci piring ya.
Hal ini karena cobek batu memiliki pori yang bisa menyerap sabun cuci piring.
Dan juga, bisa menyebabkan makanan yang akan diolah bisa berbau sabun.
Ngga mau, kan?
Sase Lovers bisa gunakan beras untuk mencuci cobek.
Cobek batu yang kering bisa Anda letakkan beras lalu tumbuk dan gosok secara perlahan.
Setelah itu, bisa bilas dengan air hangat.
Cara ini bisa hilangkan kerak, minyak atau jamur yang menempel pada cobek.
Tenang, tenang, kali ini bukan mau bikin santan.
Ampas kelapa ternyata ampuh bersihkan cobek.
Caranya, gosok-gosok ampas kelapa ke cobek batu yang sudah direndam kemudian bersihkan dengan air yang mengalir.
Nah, itu tadi ya Sase Lovers cara membersihkan cobek batu yang baru.
Selamat mencoba di rumah, ya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR