SajianSedap.com - Ingin jualan hidangan kekinian seperti Resep Chicken Katsu di rumah? Simak resep ini hingga selesai.
Kita bisa membuat menu sederhana ini dengan bahan yang mudah didapatkan, dan tak butuh modal yang terlalu banyak.
Kalau ingin memulai usahanya, simak dulu rincian harga pokok penjualannya agar bisa mengetahui harga jual per porsinya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1 pasang dada ayam tanpa tulang, masing-masing belah dua
2 siung bawang putih, haluskan
1/8 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
200 ml air es
200 gr tepung roti, untuk pelapis
Bahan Pelengkap (aduk rata):
200 gr kentang goreng
2 sdm saus sambal
2 sdm mayones
Cara Membuat Resep Chicken Katsu:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit di dalam lemari es.
2. Tiriskan ayam. Masukkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke dalam tepung panir.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan chicken katsu Bersama pelengkap.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:
1 pasang dada ayam : 20.000
2 siung bawang putih : 10 gr/250 gr x 13.000 = 520
¼ sdt merica bubuk : 2.5 gr/4 gr x 1.000 = 625
¾ sdt garam : 7 gr/250gr x 5000 = 150
1 sdt air jeruk nipis : 500
500 ml minyak : 500ml/1000 ml x 15.000 = 7.500
100 gr tepung terigu : 100 gr/1000 gr x 13.000 = 1.300
2 sdm maizena : 30 gr/1000 gr x 17.800 = 534
200 ml air es : 500
200 gr tepung roti : 200 gr/500 gr x 15.400 = 6.160
TOTAL BAHAN BAKU: 37.789
HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000
TOTAL: 39.789
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL=39.789: (100% - 30%)
=39.789: 70%
= Rp 56.841: 4 Porsi = Rp 14.210
Baca Juga: 3 Manfaat Sisa Air Rebusan Ayam Ungkep, Jangan Langsung Dibuang
KOMENTAR