SajianSedap.com - Aroma harum kayumanis mampu membuat berajam jenis sajian menjadi semakin terangkat kelezatannya.
Selain kue, kayumanis juga bisa melezatkan masakan dan minuman.
Rempah yang berbentuk serpihan kulit kayu ini memiliki aroma harum, dengan rasa manis dan sedikit pedas.
Kayumanis sudah digunakan sebagai bumbu sejak ribuan tahun yang lalu.
Rempah ini merupakan salah satu rempah yang seringkali digunakan dalam masakan tradisional.
Selain harganya yang murah, rempah yang satu ini juga mudah didapatkan baik dalam bentuk utuh, potongan, maupun bubuk.
Selain untuk masakan, kayumanis juga sering digunakan sebagai bahan tambahan membuat cake, roti, maupun minuman tradisional.
Di Indonesia sendiri beberapa masakan tradisional yang kerap kali menggunakan kayumanis didominasi oleh masakan berkuah dengan aroma harum dan rasa cenderung manis.
Bagi Sase Lovers yang rajin mengonsumsi kayumanis, beruntunglah.
Pasalnya, rempah ini memiliki sejuta manfaat untuk tubuh.
Diantaranya, dapat menurunkan berat badan.
Baca Juga: Cara Murah Menghilangkan Flek Hitam di Pipi, Cuma Modal Nanas Bikin Wajah Kembali Mulus dengan Cepat
Dilansir dari Siloam Hospital, manfaat kayu manis untuk kesehatan yang pertama adalah dapat membantu menurunkan berat badan.
Senyawa yang terkandung di dalam kayu manis diketahui dapat membantu meningkatkan proses metabolisme sehingga bisa memaksimalkan pembakaran lemak di dalam tubuh.
Selain itu, tanaman rempah ini juga dipercaya dapat membantu mengendalikan nafsu makan serta mengoptimalkan proses pencernaan lemak dan karbohidrat di dalam tubuh.
Bagi ibu-ibu di rumah yang sedang haid, coba deh minum rebusa kayumanis ini.
Kayumanis mengandung senyawa yang bersifat antispasmodik sehingga dapat memberikan efek relaksasi pada otot rahim yang berkontraksi selama periode menstruasi.
Dan yang paling penting, kayumanis cocok untuk dikonsumsi di musim hujan seperti ini.
Karena mengandung berbagai senyawa antioksidan, seperti polifenol dan proantosianidin, kayu manis dipercaya dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Untuk Sase Lovers yang ingin konsumsi kayumanis namun belum bisa menerima rasanya yang getir, coba sulap menjadi masakan.
Berikut ada resep yang enak banget untuk direcook.
Untuk 5 Porsi
300 gr daging giling
100 gr kentang mini, kukus
10 bh telur puyuh, rebus, kupas
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga: Resep Es Markisa Kayumanis, Minuman Dingin Dengan Rasa Manis, Segar, Dan Beraroma Sedap
10 btr bawang merah, iris halus
75 ml air
75 ml kecap manis
3 cm kayumanis
1 bh cengkeh
1/2 sdn garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
Bola-bola, campur daging, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan isi kentang. Satu bagian lagi tambahkan telur puyuh.
Tumis bawang merah hingga harum. Tambahkan bola-bola daging. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Masukkan kecap manis, cengkeh, pekak, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
Selamat mencoba, Sase Lovers!
KOMENTAR