SajianSedap.com - Pisang adalah salah satu dari banyak jenis buah yang digemari dikonsumsi banyak orang.
Rasanya yang manis dan lembut cocok di semua lidah berbagai kalangan.
Juga ketersediannya yang tak terbatas sepanjang tahun di berbagai belahan dunia dan harganya relatif terjangkau, menjadi mudah dijangkau banyak orang.
Ini dapat dikonsumsi langsung untuk sarapan atau diolah menjadi berbagai jenis hidangan setiap harinya.
Maka dengan kebutuhannya ini, tak sedikit orang menjadikan pisang sebagai stok makanan di rumah.
Sayangnya tak semua orang tahu cara menyimpan pisang sebagai stok di rumah, membuatnya cepat menghitam dan busuk.
Pisang yang sudah lembek dan akan membusuk akan terasa tak nikmat dikonsumsi bukan?
Jadi agar tidak terbuang sia-sia, simak berikut ini bagaimana cara menyimpan buah pisang yang tepat.
Dijamin pisang sebagai stok makanan Anda bisa bertahan lebih lama dan terjaga kesegerannya.
Dirangkum dari berbagai sumber, ini beberapa cara menyimpan pisang agar segar tahan lama yang bisa Anda lakukan:
Jika Anda membeli pisang satuan, maka segera bungkus tangkai buah pisang dengan plastik hingga rapat.
Pastikan tak ada udara yang bisa menyentuh ujung tangkai dari buah pisang yang ada.
Dicukil dari Eatthis, membungkus tangkai pisang dengan plastik bisa mencegah buah pisang matang terlalu cepat.
Gas etilen pisang biasanya keluar dari ujung tangkai.
Jadi ketika Anda membungkusnya dengan rapat, gas etilene tak akan keluar dan membuat buah pisang di samping-sampingnya jadi matang terlalu cepat.
Jangan pernah meletakkan pisang di dekat apel dan pir dan buah-buahan lain yang sudah matang.
Gas etilen dari buah apel yang sudah matang akan membuat buah pisang menjadi lebih cepat matang.
Cara terbaik menyimpang pisang adalah menggantungnya di lemari dapur, jauh dari kontainer buah-buahan lain.
Dilansir dari Today, ketika membeli pisang, jangan membeli pisang yang digantung di atas buah apel, alpukat, tomat juga apel.
Karena sudah bisa dipastikan buah pisang tersebut sudah terkontaminasi banyak gas etilene.
Nah ketika sudah membeli pisang yang dirasa sempurna, segera gantung di lemari dapur.
Ini adalah cara tepat menyimpan pisang, bisa menghindarkan pisang dari memar karena diletakkan di meja dapur terlalu lama.
Menurut sebuah studi pada 2015 lalu, kulit pisang telah menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap A. actinomycetemcomitans dan P. gingivalis.
Bakteri ini berkontribusi terhadap penyakit periodontal, seperti gingivitis dan periodontitis.
Meskipun penelitian ini dan penelitian lain belum berfokus pada aplikasi langsung kulit pisang ke gigi, praktisi penyembuhan alami mengklaim menggosok kulit pisang pada gigi baik untuk gigi dan gusi.
Mereka juga menyarankan bahwa jika Anda melakukan ini setiap hari selama seminggu, itu dapat memutihkan gigi Anda.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR