SajianSedap.com - Bagi yang sering memasak pasti menggunakan beragam jenis bahan.
Namun ada satu bahan yang pasti tak luput dalam setiap masakan.
Yakni micin atau MSG.
Tak cuma di rumah, beberapa warung makan langganan kerap menggunakan bahan ini.
Sebut saja pedagang bakso sampai mi ayam sering menambahkan micin dalam setiap hidangan yang disajikan.
Hanya saja, masyarakat masih takut akan penggunaan micin itu sendiri.
Padahal sudah banyak penelitian dan bahkan ahli menyebut jika mengonsumsi bahan tambahan ini sebenarnya aman.
Tapi jika masih ingin mencari bahan pengganti micin tak perlu jauh-jauh, cukup gunakan beberapa bahan makanan yang ada di dapur.
Untuk itu, mencari bumbu dapur pengganti micin diperlukan supaya olahan masakan tetap nikmat.
Salah satu yang bisa diandalkan adalah ikan teri.
Seperti yang kita tahu, ikan teri kerap jadi lauk untuk disantap bersama nasi putih hangat.
Baca Juga: 3 Bahan Pengganti Kecap Asin yang Bisa Dibeli di Warung, Ibu-ibu Enggak Perlu Bingung
Tapi jarang yang sadar akan kandungan yang ada pada ikan ini.
Ikan teri adalah salah satu ikan yang mengandung glutamat tertinggi dan sangat baik dalam banyak hidangan yang dimasak.
Ditambahkan ke saus, pasta, atau hidangan Italia berkuah lainnya, satu fillet adalah bahan yang efektif untuk memberikan rasa umami yang asin pada makanan.
Jika rasa amis tidak sesuai dengan keinginan Anda, jangan takut, rasa ikan tidak terdeteksi setelah dimasak.
Anda juga bisa membuat bubuk dari ikan teri ini supaya lebih praktis.
Selain teri, ada beberapa bahan dapur yang memang cocok menggantikan micin atau MSG.
Jadi seisi rumah tak perlu khawatir lagi.
Garam kedengarannya bukan pilihan cadangan yang sangat kreatif untuk MSG, tetapi merupakan penambah rasa yang sangat efektif.
Jenis garam yang digunakan berperan besar dalam kesuksesan hidangan Anda
Gunakan garam laut untuk hasil terbaik.
Garam meja dengan harga lebih rendah tidak apa-apa ditambahkan di awal hidangan, tetapi tidak disarankan untuk menggunakannya pada waktu penyajian.
Untuk mendapatkan rasa terbaik, buatlah kaldu sapi Anda sendiri, atau kaldu, dengan memasak perlahan tulang sapi dan bumbu aromatik di dalam panci.
Kaldu buatan sendiri melakukan pekerjaan yang sangat baik untuk meningkatkan umami dalam makanan.
Faktanya, rasa dagingnya sangat mirip dengan MSG.
Itu karena keduanya mengandung glutamat tingkat tinggi, asam amino yang ditemukan dalam protein daging.
Semakin banyak kaldu berkurang, semakin tinggi konsentrasi sarat glutamat, kelezatan umami.
Tidak punya waktu untuk membuat kaldu buatan sendiri? Kubus kaldu sapi, atau kubus kaldu, dapat ditambahkan ke air untuk pilihan yang cepat dan mudah.
Ingatlah untuk memeriksa label produk karena mungkin mengandung MSG, yang mengalahkan tujuannya.
Dalam keadaan darurat, kaldu sayur bisa digunakan sebagai pengganti.
Ini juga mengandung campuran bahan yang tepat yang meniru apa yang dicapai MSG dalam masakan.
Kecap asin juga merupakan pengganti MSG yang baik.
Ini adalah saus kaya umami yang bisa ditambahkan ke tumisan, casserole, dan sup.
Baca Juga: 3 Jenis Ikan Pengganti Ikan Salmon untuk MPASI yang Harganya Murah, Kandungan Gizinya Enggak Kalah
Kecap asin memberikan rasa gurih asin pada hidangan dan biasanya ditemukan di hampir semua supermarket.
Seperti halnya kaldu kubus, selalu periksa daftar bahannya untuk memastikan tidak ada MSG yang ditambahkan.
Bumbu penyedap rasa lain yang bisa Anda gunakan adalah saus tiram atau saus ikan.
Gunakan mereka secukupnya karena mereka dapat dengan mudah memberi garam pada hidangan apa pun.
Saus Worcestershire adalah alternatif lain yang dengan percaya diri akan meningkatkan rasa roti burger, bakso, atau semur.
Nah itulah bahan alami pengganti micin yang bisa sase lovers gunakan untuk membuat masakan semakin nikmat.
KOMENTAR