SajianSedap.com - Kacang tanah adalah kacang yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia.
Kacang tanah bisa digunakan dalam aneka masakan Indonesia maupun kue-kue modern.
Selain itu, makanan ini bisa dijadikan camilan sembari menjalankan aktivitas sehari-hari.
Bekerja di kantor, bekal piknik dan juga sering kali untuk teman menonton bola.
Makanan satu ini dipercaya baik untuk kesehatan dan cocok dikonsumsi saat sedang diet.
Dilansir dari webmd.com, kacang tanah bisa menurunkan kolesterol tinggi, mencegah serangan jantung dan stroke, serta bikin perut kenyang lebih lama.
Kacang tanah banyak dijual di pasaran dalam bentuk masih berkulit dan kupas kulit.
Kacang tanah akan mengeluarkan minyak jika dihaluskan dan dimasak.
Kacang tanah juga sudah mulai diolah untuk diambil minyaknya dan dijadikan tepung.
Sase Lovers yang ingin mengolah kacang tanah, simak yuk tips seputar makanan ini.
Sase Lovers yang ingin menghaluskan kacang, sebaiknya kacang dalam kondisi saat panas.
Hal ini untuk menghasilkan kacang tanah yang berminyak atau berbentuk pasta.
Jika tidak ingin mengeluarkan minyak pada kacang, sebaiknya haluskan dalam kondisi dingin.
Cara mengolah kacang yang berikutnya adalah goreng kacang tanah harus terus diaduk agar tidak kosong.
Terus diaduk dan perhatikan api saat menggoreng kacang tanah.
Bagi Anda yang ingin membuat kue, sebelum ditambahkan ke dalam adonan kue kacang, sebaiknya kacang disangrai terlebih dahulu.
Agar lebih awet simpan kacang dalam wadah tertutup kedap udara.
Belilah kacang kupas dalam porsi sedikit untuk menghindari kacang berjamur.
Siapa yang mau mengolah kacang?
Bikin camilan berikut ini saja, yuk!
10 lembar kulit pangsit
5 lbr daun selada untuk hiasan
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
200 gr jeruk bali suwir-suwir
150 gr mangga, dipotong korek api
100 gr bengkuang, dipotong korek api
50 gr ubi merah, dipotong korek api
50 gr jambu air, iris
75 gr kacang tanah, digoreng
2 bh cabai merah keriting
1 bh cabai rawit
2 1/2 sdm gula palem
1/2 sdt garam
2 sdt asam jawa larutkan dengan 2 sdm air
75 ml air
Letakkan kulit pangsit di cetakan fritur. Goreng dalam minyak panas sampai renyah dan kecokelatan.
Saus, haluskan kacang tanah, cabai merah, cabai rawit, dan gula palem.
Tambahkan garam, air asam, dan air matang. Aduk rata.
Tata bh-bhan dan saus. Biarkan 3 jam sampai meresap. Tiriskan. Isikan dalam mangkuk.
Selamat mencoba, ya Sase Lovers!
KOMENTAR