SajianSedap.com - Jintan merupakan salah satu bumbu rempah yang memiliki aroma dan rasa khas dan kerap digunakan pada aneka masakan khas Nusantara.
Kendati penggunaannya cukup sedikit saja, namun dapat menyumbangkan aroma yang cukup dominan.
Jenis jintan yang banyak digunakan oleh orang kita saat memasak adalah jenis jintan putih, meskipun secara fisik sebenarnya berwarna kecokelatan.
Selain jintan putih, ada pula jenis jintan hitam yang lebih sering dikonsumsi sebagai obat herbal.
Di antara ketiganya, jintan putihlah yang paling sering digunakan untuk memasak.
Sebelum menggunakannya untuk memasak, ada baiknya jika kamu mengetahui cara memilih jintan yang bagus.
Cara memilih jintan mudah saja, karena dapat diketahui dari aromanya.
Jintan yang bagus umumnya memiliki aroma yang cukup kuat, wangi, dan sedikit manis.
Cara menggunakan jintan sebelum dicampurkan ke dalam bumbu masakan adalah disangrai, sehingga menghasilkan aroma yang lebih kuat.
Beberapa hidangan Nusantara yang wajib menggunakan jintan sebagai bumbunya antara lain coto makasar, gulai kepala ikan, dan sate manis.
Di Indonesia, sejumlah masakan khas tradisional Indonesia kerap menggunakan banyak rempah sehingga menghadirkan cita rasa masakan yang kaya cita rasa dan aroma.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Jintan, Menu Rumahan dengan Cita Rasa yang Sedapnya Maksimal
Nah, kali ini Sajian Sedap menghadirkan sejumlah resep masakan beraroma nan menggugah selera dengan bumbu rempah jintan.
Berikut resep Coto Makassar yang Anda recook.
Untuk 8 Porsi
300 gr daging sandung lamur
2.500 ml air tajin (air cucian beras setelah bilasan pertama)
100 gr hati sapi
150 gr babat
150 gr paru
150 gr lidah
4 cm kayumanis
2 btr cengkeh
3 btg serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
2 sdm garam
1 sdt merica bubuk
2 1/2 sdt gula pasir
4 sdm minyak untuk menumis
100 gr kacang tanah tanpa kulit, sangrai
3 btr kemiri, sangrai
16 btr bawang merah
10 siung bawang putih
3 cm jahe
3 sdt ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt merica bubuk
4 sdm taoco
5 btr bawang merah, rebus
2 siung bawang putih, rebus
5 bh cabai merah keriting, rebus
5 sdm taoco
1 sdm bawang goreng
2 btg seledri, iris halus
1 btg daun bawang, iris halus
8 bh ketupat, potong-potong
4 sdm kecap manis
Rebus secara terpisah hati, babat, paru, dan lidah dengan 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe yang dimemarkan hingga matang dan empuk. Potong-potong.
Rebus daging dengan air tajin sampai matang. Potong-potong dan saring kaldunya. Ukur kaldunya 2.200 ml. Didihkan lagi. Masukkan daging, hati sapi, babat, paru, dan lidah. Didihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, cengkeh, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api sedang sampai matang.
Sajikan dengan pelengkap.
Sangat mudah untuk dicoba buat di rumah, kan?
Recook segera yuk resep Coto Makassar ini.
Selamat mencoba, semoga berhasil!
KOMENTAR