SajianSedap.com - Mangut ikan adalah hidangan khas Indonesia yang menggunakan ikan sebagai bahan utama.
Hidangan ini banyak ditemukan di daerah Jawa, utamanya Jawa Tengah dan sudah terkenal di kalangan wisatawan yang sering berkunjung ke Jawa Tengah.
Cita rasanya sangatlah nikmat, dengan kombinasi pedas dan gurih, yang cocok disajikan dengan nasi.
Proses memasaknya melibatkan penggunaan bumbu khas dan santan kelapa yang memberikan rasa lezat dan kaya.
Ikan dan bumbu-bumbu dimasak bersama-sama dengan santan kelapa hingga matang dan bumbu meresap ke dalam ikan.
Proses ini dapat dilakukan dengan cara direbus atau dimasak dengan api kecil hingga bumbu benar-benar meresap.
Nah, memasak mangut ikan terbilang cukup sederhana bukan?
Jadi bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya di rumah tidaklah sulit dengan mencontek resep yang ada.
Namun beberapa hal perlu juga diperhatikan agar hasilnya bisa senikmat buatan penjual asli Jawa Tengah.
Jadi berikut ini kami berikan tips masak mangut ikan yang bisa ditiru. Yuk simak!
Anis Yulita, manajer Javatoscana Garden Resto & Cafe, membagikan tiga cara membuat mangut ikan di rumah berikut ini.
Anis mengatakan, tidak semua jenis ikan bisa diolah menjadi mangut karena teksturnya berbeda-beda.
Tiga jenis ikan terbaik yang bisa dibuat mangut adalah manyung, lele, dan pari.
"Jenis ikan itu kalau diasap, dagingnya jadi bagus, tidak hancur. Kalau ikan nila, gak bisa diasap, langsung hancur," jelasnya saat ditemui Kompas.com di Javatoscana Garden Resto & Cafe, Selasa (24/10/2023).
Durasi mengasap ikan tidak selalu sama, bergantung pada besar dan tebalnya ikan yang akan dimasak.
Menurut Anis, ikan umumnya diasap selama tiga hingga empat jam untuk membuat mangut.
Asap didapat bahan bakar berupa tempurung kelapa atau kayu bakar yang dapat menambah aroma pada ikan.
Ada dua macam kuah mangut yang disampaikan Anis, yakni kuah gurih dan kuah pedas.
Kamu perlu menentukannya sebelum memasak ikan asap.
"Dari daerah Utara dan Selatan pasti beda. Mangut lele pasti gurih dan manis, tetapi kalau mangut manyung itu gurih dan pedas. Sama-sama Jawa, tetapi beda rasa," kata Anis.
Anda bisa menyesuaikan jenis kuah santan untuk Anda buat di rumah dengan bumbu yang sesuai.
Itulah tips masak mangut ikan di rumah yang bisa Anda praktikkan. Dijamin rasanya bisa senikmat buatan pedagang Jawa Tengah asli.
Dari sisi matanya, ikan yang segar biasanya memiliki perbedaan mata yang mudah dikenali.
Ia bermata menonjol dengan pupil berwarna hitam mengkilat. Ikan segar juga memiliki selaput mata yang jernih. Dari sisi insangnya, ikan segar cenderung berwarna merah cerah.
Permukaan ikan segar juga memiliki warna cemerlang (spesifik jenis) dan bertekstur elastis bila ditekan.
Terakhir, ikan yang segar akan lemas lunglai ketika dipegang.
Untuk dagingnya, ikan segar biasanya memiliki sayatan berwarna cerah dan sedikit warna kemerahan di sepanjang tulang belakang. Selain itu, isi perut ikan segar juga masih utuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Membuat Mangut Ikan di Rumah, Asap Ikan 4 Jam
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR