SajianSedap.com - Sirsak merupakan salah satu buah yang banyak tumbuh di Indonesia.
Buah satu ini memiliki ciri khas seperti durian, yaitu duri di kulitnya.
Sirsak sendiri memiliki rasa yang manis dan asam.
Namun kencenderungan asamnya lebih kuat, dibanding rasa manis.
Meski tidak setenar seperti buah tropis lain seperti nanas atau buah lainnya, namun sirsak ini sering jadi buruan.
AKan tetapi buah berduri ini cukup mudah busuk jika sudah matang.
Tak heran sebagian orang terkadang memilih membeli sirsak yang masih mentah.
Sebenarnya secara alami sirsak mentah bisa matang dalam beberapa hari atau dalam seminggu.
Akan tetapi jika Anda ingin segera menyantap sirsak mentah ini, ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan.
Mematangkan sirsak yang masih mentah dapat dilakukan dengan beberapa cara.
Berikut adalah beberapa metode yang bisa Anda coba:
Bungkus sirsak yang masih mentah dengan kertas koran atau letakkan dalam kantong plastik bersama dengan buah lainnya yang sudah matang.
Kertas koran dapat membantu mempercepat proses pematangan karena melepaskan gas etilena yang mempercepat pematangan buah.
Letakkan sirsak yang masih mentah bersama dengan buah-buahan lain yang sudah matang.
Buah-buahan ini akan melepaskan gas etilena yang dapat membantu mempercepat proses pematangan sirsak.
Apel dikenal sebagai buah yang melepaskan banyak gas etilen.
Letakkan sirsak yang masih mentah bersama dengan apel dalam kantong plastik atau wadah tertutup.
Gas etilen yang dilepaskan oleh apel dapat mempercepat pematangan sirsak.
Gunakan kertas buah yang dapat membantu menjaga kelembaban dan mendorong pematangan.
Bungkus sirsak yang masih mentah dengan kertas buah dan biarkan dalam suhu ruangan.
Tempatkan sirsak yang masih mentah dalam tas kertas cokelat.
Tas ini membantu menjaga kelembaban dan dapat membantu mempercepat pematangan.
Beberapa orang menggunakan microwave atau oven untuk mempercepat pematangan sirsak.
Namun, ini harus dilakukan dengan hati-hati agar buah tidak menjadi terlalu lembut atau rusak.
Namun cara ini sepertinya tidak berhasil jika sirsak terlalu mentah.
Pisahkan sirsak dari batangnya karena dapat mempercepat pematangan.
Hindari mengekspos sirsak pada suhu yang terlalu rendah atau tinggi.
Pilihlah metode yang paling nyaman dan sesuai dengan kondisi yang Anda miliki.
Ingatlah bahwa hasilnya dapat bervariasi tergantung pada tingkat kematangan awal sirsak dan lingkungan di sekitarnya.
Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan manusia.
Baca Juga: Ketemu Juga Cara Mematangkan Pepaya yang Sudah Dipotong, Semua Orang Bisa Lakukan Trik Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR