Sajiansedap.com - Banyak orang, termasuk yang sering masak di dapur, ternyata belum terlau tahu bumbu rempah aromatik yang satu ini.
Namanya Masoyi. Di daerah lain, kerap juga disebut mesoi atau masoi. Seperti apa sih masoyi?
Ya, jenis bumbu repah yang satu ini memang tak terlalu sering dipakai pada ragam masakan Nusantara.
Akan tetapi, bumbu rempah yang masih “kerabat” dengan kayumanis ini memiliki aroma yang sangat khas dan dapat menyumbangkan warna merah pada masakan, jika digunakan.
Oleh karena tanamannya masih berkerabat secara biologi, tak heran banyak yang keliru menyamakan masoyi dengan kayumanis.
Kendati memang sama-sama bagian kulit pohonnya yang digunakan sebagai bumbu rempah, namun kayumanis dan masoyi memiliki aroma yang berbeda.
Selain digunakan untuk beberapa jenis masakan, masoyi juga bisa digunakan sebagai bahan aromatik penambah aroma hingga warna pada minuman, lo!
Yuk, cari tahu lebih jauh soal masoyi yang unik ini!
Baca Juga: Resep Malbi Enak, Olahan Daging Sapi yang Dimasak Dengan Bumbu yang Lezat
Baca Juga: Ini Dia Resep Malbi, Olahan Daging Sengkel Gurih & Lezat Khas Palembang
KARAKTER
Masoyi, mesoyi atau masoi (Cryptocarya massoia), merupakan sejenis pohon yang masih satu kerabat dengan kayumanis.
Penulis | : | Intan Yusan S |
Editor | : | Intan Yusan S |
KOMENTAR