SajianSedap.com - Talenan adalah salah satu benda penting yang harus disediakan di dapur.
Ini difungsikan sebagai tempat memotong dan menyiapkan makanan sebelum dikonsumsi dalam bentuk potongan atau irisan.
Ada beragam bahan pembuat talenan, namun salah satu yang cukup banyak digunakan adalah talenan kayu.
Kelebihannya, talenan kayu tahan panas dan tidak menumpulkan pisau secepat jenis talenan lainnya.
Talenan bahan ini padat dan kukuh sehingga memberikan pegangan yang baik saat digunakan.
Namun karena bahan kayu dapat menyerap atau melepaskan kadar air (kelembaban), ini dapat membuat talenan kayu berbau akibat penumpukan tadi.
Jika sudah begini, talenan akan berbau tak sedap yang tentunya tak nyaman dipakai.
Tapi jangan terburu-buru membuangnya dan mengganti dengan yang baru.
Sebab Anda bisa menyingkirkan bau tak nyaman itu dengan mudah dengan cara berikut ini.
Dilansir dari Blue and Hazel, berikut ini cara menghilangkan bau tak sedap dari talenan kayu.
Anda hanya membutuhkan bahan pembersih seperti jeruk nipis saja. Lihat berikut ini!
Baca Juga: Astaga, Banyak yang Tak Sadar, Ini Dia 5 Benda Paling Kotor di Dapur, Nomor 3 Sering Banget Dipakai
Pertama cuci talenan digunakan dengan air sabun panas dan bilas.
Tuangkan sedikit garam di atas talenan (1-2 sendok makan per sisi).
Potong lemon atau jeruk nipis menjadi dua, dan peras sedikit airnya hingga garam sedikit larut dan bisa dioleskan.
Gosok dengan jeruk nipis selama beberapa menit dan bilas. Kemudian ulangi di sisi lainnya.
Jeruk nipis bermanfaat untuk menghilangkan bau, dan memiliki sifat anti mikroba untuk mencegah pertumbuhan bakteri di papan.
Garam merupakan bahan scrub yang bersifat abrasif dan dapat menarik kelembapan dari kayu sehingga mencegah penumpukan bakteri dan bau tak sedap.
Jika papan Anda berbau segar setelah diberi garam dan jeruk nipis, maka Anda sudah selesai!
Jika masih berbau, tambahkan 1-2 sendok makan soda kue dengan sedikit air dan buat pasta.
Gunakan sisa setengah jeruk nipis untuk mengoleskan pasta ke seluruh bagian, diamkan sebentar, lalu bilas.
Keringkan talenan di rak tempat biasa Anda menaruhnya dan pastikan kedua sisinya kering dengan baik.
Anda tentu tidak ingin mencoba meminyaki talenan yang basah.
Talenan kayu yang tidak diminyaki akan sangat kering dan jelek.
Cobalah meminyakinya sebulan sekali agar tetap indah dan membantu menjaga air dan bau tidak menempel di kayu.
Cukup gunakan sekitar 1 sdt minyak kelapa untuk setiap papan, mungkin lebih sedikit.
Gosok minyak agar merata lalu diamkan selama beberapa jam agar “merendam”.
Source | : | blue and hazel |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR