SajianSedap.com - Sebagian orang menganggap kerap hijau tidak aman dikonsumsi.
Hal ini berkaitan dengan habitat dan struktur dari hewan laut satu ini.
Perlu Anda ketahui, kerang dengan warna khas hijau ini hidup di teluk dan berada di dasar laut.
Kerang ini bisa hidup dalam lingkungan ekologi yang sulit sehingga cukup mudah berkembang biak.
Tak heran meski berada di perairan dengan kondisi tercemar, kerang hijau bisa dengan mudah beradaptasi.
Inilah kemudian yang menyebabkan kerang hijau sering dituding berbahaya.
Pasalnya kerang hijau tidak memiliki organ hati.
Setelah mengonsumsi makanan, seluruh zat yang ia konsumsi diserap oleh tubuhnya.
Bahkan menurut peneliti dari Fakultas Perikanan dan Ilmu kelautan ITB, Etty Riani mengatakan jika kerang hijau mampu menyerap logam berat dalam jumlah yang cukup tinggi.
Dalam penelitiannya, satu kerang memiliki kandungan logam berat, termasuk salah satunya merkuri.
Jika dikonsumsi oleh manusia tentunya hal ini akan sangat berbahaya bukan?
Baca Juga: Akhirnya Tahu Cara Memasak Ayam Kampung Agar Enggak Alot saat Matang, Tanpa Gunakan Panci Presto
Namun tidak semua kerang hijau berbahaya.
Kini banyak kerang hijau yang sudah dibudidaya.
Selain itu beberapa suplier kerang hijau juga tidak mengambil kerang hijay dari perairan yang sudah tercemar.
Akan tetapi alangkah baiknya Anda juga tahu cara memasak kerang hijau yang tepat.
Ini bertujuan agar kerang hijau yang Anda beli bisa aman dikonsumsi.
Berikut ini cara mengolah kerang hijau agar aman dikonsumsi.
Pertama, untuk menghilangkan kotoran, Anda bisa merendamnya dalam air garam selama 30 menit.
Garam akan membuka pori-pori kerang sehingga kotoran dan pasir yang menempel pada cangkang kerang akan ikut keluar.
Selanjutnya masak kerang hijau hanya dengan air, jangan menambahkan minyak atau bahan lain ke dalamnya.
Jangan memasak kerang hijau terlalu lama, cukup sekitar 3-5 menit saja agar kerang hijau tidak terlalu keras dan sulit dikunyah.
Baca Juga: 3 Cara Cepat Membuat Daging Sapi Empuk, Gak Perlu Kunyah Lama Udah Mropol
Kalau ingin merasakan rasa kerang hijau yang otentik, kerang hijau cukup dikukus saja selama 30 menit.
Jangan dikukus terlalu lama supaya kerang hijau tidak mengeluarkan racun.
Untuk menghilangkan bau amisnya, kerang hijau bisa direbus dengan rempah-rempah, seperti serai, jahe, dan daun salam.
Matikan api segera setelah cangkang terbuka untuk mencegah kerang hijau menjadi kering dan keras.
Setelah kerang selesai direbus, Anda bisa langsung menyaring dan menumis dengan bumbu masak sesuai selera.
Lantas apakah kerang hijau memiliki manfaat kesehatan dan apa nutrisinya?
Mengutip dari Medicinenet.com, kerang hijau kaya akan asam lemak omega-3, vitamin, mineral, dan nutrisi anti-inflamasi, menjadikannya sangat baik untuk kesehatan Anda.
Bahkan kerang hijau yang berasal dari Selandia Baru menjadi populer sebagai suplemen, tersedia dalam bentuk kering beku, digiling, dan kapsul.
Selain itu, makanan laut satu ini percaya dapat membantu mengobati berbagai kondisi peradangan, meskipun banyak klaim kesehatan yang tidak didukung oleh penelitian ilmiah yang memadai.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR