SajianSedap.com - Ketika musim hujan, sase lovers pasti berburu minuman hangat kan?.
Minuman hangat menjadi salah satu minuman yang paling dicari ketika musim hujan, salah satunya adalah wedang jahe.
Perpaduan aneka rempahnya membuat minuman tradisional ini memiliki aroma yang harum dengan cita rasa yang sedikit pedas.
Selain bisa membuat badan jadi rileks kembali, minuman ini bisa membuat badan jadi terasa hangat.
Itu dia yang menjadi alasan kenapa minuman hangat seperti wedang jahe kerap diburu ketika musim hujan.
Sebenarnya, ada banyak jenis wedang di Indonesia, ada wedang jahe, wedang secang, wedang uwuh dan lainnya.
Walaupun jenisnya berbeda, namun bahan utama untuk membuatnya tetap satu, yaitu jahe.
Agar wedang buatan kita terasa lebih nendang, mengolah jahe dengan benar adalah kuncinya.
Nah, agar tak bingung lagi bagaimana cara mengolah jahe agar wedang buatan kita jadi lebih harum dan nendang, simak tips berikut ini.
1. Kupas jahe setipis mungkin sebelum diolah.
Soalnya, bagian paling pedas jahe ada di bagian bawah kulitnya.
Baca Juga: Tips Memilih Jahe untuk Membuat Wedang saat Musim Hujan, Pilih yang Punya 4 Ciri-ciri Ini
Paling mudah, kerok dengan pisau atau sendok.
Ingat dikerok dan bukan dikupas ya.
Jika jahe dikupas tebal-tebal, karena aromanya pasti akan sangat berkurang.
2. Bakar jahe terlebih dahulu, agar aromanya keluar.
Bakar sebelum dikupas supaya bagian badan jahe tidak hangus.
3. Setelah itu jahe tinggal kita olah, ada beberapa cara yang bisa dilakukan supaya wedang lebih beraroma:
- Jahe dimemarkan sampai gepeng
- Jahe diparut. Hanya saja rasa minuman akan sedikit lebih pahit
- Bungkus jahe dengan kain agar minuman tidak serbuk-serbuk parutan jahe
- Jahe diiris tipis. Boleh juga dimemarkan lagi tiap irisannya.
4. Setelah itu, jahe tinggal dimasak dalam air panas bersama gula merah atau gula putih, tergantung kebutuhan.
Baca Juga: Resep Es Wedang Cappuccino Jahe Berempah, Minuman Segar yang Unik Dan Sehat Dengan Segudang Manfaat
Kini juga banyak beredar wedang jahe bubuk yang dijual di pasaran.
Tapi, bubuk jahe ini biasa aromanya kurang kuat dan kalau kebanyakan akan pahit rasanya.
Jadi, paling benar membuat wedang sendiri dari jahe utuh.
Dengan tips ini, kita pasti bisa membuat wedang yang enak sendiri.
Bahkan, kalau ingin memulai usaha wedang, bisa banget mencontek tips ini.
Tips mudah diikuti kok, jadi tak perlu khawatir lagi.
Baca Juga: Resep Wedang Jahe, Minuman Sehat Beraroma Rempah Dengan Rasa Manis
KOMENTAR