SajianSedap.com - Merebus telur merupakan cara paling mudah untuk mengolah sumber protein satu ini.
Dengan metode perebusan Anda bisa mendapatakan telur utuh dan bisa diolah menjadi berbagai makanan.
Meski termasuk cara paling mudah, ternyata merebus telur tidak semudah yang dibayangkan loh.
Telur rebus yang sempurna tentu tidka retak dan mulus saat direbus.
Hal ini berkaitan dengan penampilan telur jika matang.
Jika Anda perhatikan, saat Anda merebus telur pasti telur akan bergerak atau terangkat bukan?
Hal ini biasanya membuat telur mudah pecah.
Tapi sebenarnya ada cara yang bisa Anda lakukan kok.
Anda bisa menggunakan 2 sendok cuka saja.
Mengapa cuka bisa membuat telur Anda tidak pecah?
Melansir dari food.com, rupanya mencampurkan cuka merupakan salah satu cara ampuh membuat telur tetep mulus.
Baca Juga: Ternyata Bukan Nasi, 5 Jenis Makanan Ini Bikin Kenyang Lebih Lama, Gak Perlu Ngemil Terus Jadinya
Pastikan Anda menambahkan sekitar 2 sendok teh cuka.
Namun perlu Anda tahu, telur muda atau telur yang abru saja diproduksi ternyata cenderuung akan retak saat direbus.
Jadi Anda bisa memilih telur yang suah berumur lebih dari 2 minggu.
Pqda umumnya telur yang disimpan diluar kulkas dengan cara yang benar bisa bertahan hinga 5 minggu.
Lalu bagaimana cara merebus telur yang benar.
Bukan asal cemplung di air mendidih.
Pertama taruh telur dalam panci dan tutupi telur dengan air hangat.
Tambahkan cuka dan sejumput garam.
Didihkan dengan api sedang; rebus selama 2 menit (dihitung setelah air mendidih sepenuhnya ).
Angkat dari penutup api dengan penutup yang rapat.
Diamkan telur selama 11 menit.
Tiriskan telur beberapa kali dengan air yang sangat dingin.
Tutupi telur dengan air dingin lalu tambahkan es.
Biarkan telur terendam dalam air es selama kurang lebih 3 menit.
Tiriskan dan kupas.
Telur rebus Anda pun akan matang sempurna dan tidak retak.
Source | : | food.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR