SajianSedap.com - Ketika membuat hidangan tradisional, rempah tak pernah ketinggalan untuk kita gunakan.
Misalnya seperti merica atau lada.
Tidak hanya digunakan untuk membuat makanan saja, rempah juga kerap kita gunakan ketika membuat minuman tradisional seperti bandrek.
Kalau beli di pasar, bumbu rempah terbagi menjadi dua jenis, yaitu dalam bentuk utuh ataupun bubuk.
Bumbu rempah yang bubuk juga memiliki banyak macam, seperti jahe bubuk, bawang putih bubuk, kunyit hingga cabai kering.
Karena buatan pabrik, dan juga dibuat dari bahan pangan alami, tentu saja bumbu rempah bubuk ini memiliki masa kedaluwarsa.
Namun, sebelum jatuh masa kedaluwarsanya, bumbu rempah bubuk ini bisa menjadi apek dan aroma alaminya sudah mulai berkurang
Biasanya, faktor dari penyebab terjadinya perubahan aroma ini adalah karena proses penyimpannya yang kurang tepat.
Hal ini membuat paparan oksigen atau sumber panas merusak struktur senyawa dari rempah bubuk.
Agar bumbu rempah yang kita simpan tak lagi bau apek, berikut cara penyimpan rempah yang benar.
Melansir dari The Kitchn, bumbu rempah hendaknya disimpan di wadah yang bertutup rapat, karena paparan udara bebas bisa mengubah aroma dan rasa dari bumbu yang ada.
Baca Juga: Resep Oncom Goreng Kari, Menu Praktis Dengan Aroma Rempah yang Lezat
Anda bisa menyimpannya di plastik kemasan yang ada yang dilengkapi ziplock, atau memindahkannya ke toples yang bertutup rapat.
Selalu tutup kembali kemasan dengan rapat selepas Anda mengambil bumbu rempah untuk menyedapkan sajian.
Letakkan bumbu rempah di lemari kabinet dapur yang gelap namun tidak lembab.
Jangan meletakkan bumbu rempah di tempat yang terpapar banyak cahaya, baik cahaya matahari maupun cahaya lampu.
Cahaya matahari bisa meruska tekstur bumbu, menghilangkan aroma juga citarasanya.
Meletakkan bumbu rempah di dekat kompor memang praktis, kapanpun Anda butuhmenyedapkan sajian, jangkauan tangan bisa langsung meraih bumbu yang Anda inginkan.
Namun ingat, sumber panas seperti kompor juga bisa merusak tekstur bumbu bubuk yang Anda simpan.
Jadi letakkan toples bumbu rempah bubuk ini di tempat yang jauh dari sumber panas seperti kompor dan mesin lemari pendingin.
Selain menjauhkannya dari sumber panas, Anda harus menjauhkannya juga dari tempat-tempat yang memiliki kelembaban tinggi seperti bak cuci piring.
Jangan memasukkan pula bumbu dapur kering ke dalam freezer.
Dan pastikan sendok yang Anda gunakan untuk mengambil bumbu dalam kondisi kering.
Baca Juga: Resep Spicy Lemon Slush, Minuman Segar Dengan Aroma Rempah yang Manjakan Hidung
Jika sendok mengandung air, maka kelembaban akan tertinggal di dalam kemasan dan membusukkan bumbu dengan cepat.
Hindari menaburkan bumbu rempah bubuk dalam botol langsung ke atas panci yang sedang di atas api.
Uap panas dari kuah sajian bisa masuk ke dalam botol dan membuat bumbu menggumpal serta cepat basi.
Perhatikan selalu masa kedaluwarsa bumbu yang tertera pada kemasan.
Jika Anda menginginkan bumbu rempah yang lebih awet, belilah bumbu rempah utuh dan gilinglah sendiri di rumah.
Baru kemudian simpan dan masukkan ke dalam botol bertutup rapat.
Dengan cara seperti ini, bumbu rempah bubuk bisa bertahan hingga setahun lamanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Simpan Bumbu Rempah Bubuk agar Tak Mudah Apek".
KOMENTAR