SajianSedap.com - Resep Ayam Taliwang, olahan ayam lezat khas Lombok yang mudah dibuat.
Dengan mencontek resep ini, kita tak perlu jauh-jauh harus terbang ke daerah asalnya untuk bisa menikmati menu tradisional berikut.
Yuk, hadirkan menu sederhana dengan rasa super enak ini untuk jadi menu utama makan siang nanti.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, belah 2 tak putus
1 sendok teh perasan air jeruk limau
2 sendok teh garam
400 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
3/4 sendok teh gula merah, sisir
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri yang sangrai
1 sendok teh terasi, goreng
12 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Ayam Taliwang:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk limau dan garam. Bakar di atas bara sampai setengah matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang santan. Tambahkan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai santan dan bumbu meresap.
4. Bakar kembali ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
Baca Juga: Cuma Dengan Resep Ayam Tumis Ala Bakmoy Ini Bisa Jadi Car Mengatasi Rasa Malas Untuk Sarapan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR