SajianSedap.com - Tak harus beli di luar, semudah ini cara membuat Resep Es Cendol Tape yang rasanya segar banget.
Perpaduan rasa manis, asam dan juga gurih, membuat minuman dingin ini tak pernah bosan untuk disantap.
Ketika butuh ide minuman dingin untuk di akhir pekan ataupun ketika ada acara di rumah, suguhkan saja minuman segar khas Indonesia yang selalu ramai penggemar ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
100 gram tepung beras
50 gram tepung hunkwe
100 gram tape singkong, dihaluskan
500 ml air
100 ml air suji (dari 50 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
1/2 sendok teh garam
5 tetes pewarna hijau tua
400 gram es serut
Bahan Kuah Santan:
1000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Sirop Gula:
350 gram gula merah sisir
2 lembar daun pandan, diikat
250 ml air
1/2 sendok teh garam
4 buah nangka, dipotong kotak
Cara Membuat Es Cendol Tape:
1. Larutkan tepung beras, tepung hunkwe, tape singkong, air, air daun suji, garam, dan pewarna hijau. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Tuang di atas cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Sirop, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka sampai kental.
5. Sajikan cendol bersama kuah santan, sirup, dan es serut.
Baca Juga: Resep Es Agar-Agar Serut yang Segar Dengan Tampilan Cantik Ini Bakal Jadi Pusat Perhatian
Baca Juga: Resep Jus Sirsak Terung Belanda, Minuman Dingin Nan Cantik yang Bisa Bikin Hati Adem
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR