SajianSedap.com - Semua pasti suka makan ikan.
Tak sedikit yang bahkan tak sadar menjadikannya untuk lauk sehari-hari.
Ditambah lagi banyak sekali varian dari ikan yang bisa dikonsumsi selera.
Mulai dari bawal, gurame sampai yang menjadi favorit banyak orang, mujair.
Khusus mujair, ikan ini memiliki harga yang murah meriah.
Hanya saja, untuk urusan kesehatan, mujair kerap lekat dengan masalah pada tubuh.
Terutama dilihat dari penangkaran ikan ini.
Melansir beragam sumber, iila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai.
Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.
Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.
Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.
Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.
Sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, lo!
Selain itu, ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.
Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.
Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas, alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.
Yang cukup mengejutkan, tahukah Sase lovers bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri, lo.
Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.
Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.
Walau lekat dengan beragam masalah, tapi ikan mujair juga memiliki manfaat.
Terlebih lagi bisa menjaga organ penting di tubuh ini.
Melansir Halodoc, ikan mujair merupakan sumber protein yang rendah lemak dan lemak jenuh.
Ikan ini juga mengandung vitamin dan mineral seperti kolin, niasin, vitamin B12, vitamin D, selenium, dan fosfor.
Kandungan tersebut merupakan sumber asam lemak omega-2 yang baik, dan merupakan lemak sehat yang dibutuhkan tubuh agar berfungsi dengan baik.
Karena mengandung hal baik itu semua, tentu mujair memiliki 5 manfaat penting ini bagi tubuh.
Selenium merupakan mineral yang berperan dalam mencegah kanker, penyakit jantung, penurunan kognitif, dan penyakit tiroid.
Meskipun sebenarnya tubuh membutuhkan sedikit selenium, tapi itu tetap penting untuk berbagai fungsi tubuh.
Nah, ikan mujair merupakan sumber mineral yang baik untuk kebutuhan fungsi harian tubuh.
Manfaat ikan mujair berikutnya berasal dari kandungan asam lemak omega-3 yang tinggi.
Lemak tak jenuh ini bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Ikan mujair memiliki banyak nutrisi yang digunakan tubuh untuk memelihara kesehatan tulang, seperti kalsium, vitamin D, hingga fosfor.
Dengan begitu, mengonsumsi ikan mujair merupakan cara yang baik untuk menjaga kesehatan tulang.
Mengonsumsi ikan mujair bisa menjadi pilihan makanan saat menurunkan berat badan.
Baca Juga: Bisa Jadi Inspirasi Agar Keluarga #SukaIkan, Suguhkan Resep Ikan Nila Goreng Krispi yang Enak Ini
Alasannya, kandungan protein yang ada pada ikan mujair akan membuat perut kenyang, sehingga mencegah kamu makan camilan di antara waktu makan.
Sementara itu, meningkatkan asupan protein merupakan cara yang baik untuk menurunkan berat badan.
Penelitian menunjukkan bahwa meningkatkan protein dan memangkas asupan kalori, lebih banyak mengurangi berat badan dan lemak.
Manfaat dari suatu makanan sering kali ditentukan oleh cara memasaknya.
Penting untuk memilih cara memasak yang tepat agar gizi dan nutrisi di dalam makanan tersebut tidak hilang.
Bungkus ikan mujair dengan berbagai sayuran dalam wadah aluminium foil.
Kemudian panaskan dalam oven pada suhu 218 derajat Celsius selama 20 menit.
Bersihkan ikan dan keringkan dengan kertas tisu, lalu bumbui dengan garam.
Masak ikan selama dua menit per sisi dalam wajan panas yang sudah diberi minyak.
Masukan ikan dalam oven dengan suhu 218 derajat Celsius, panggang ikan tanpa tutup selama 20 hingga 25 menit.
Untuk mendapatkan rasa pedas, Sase lovers bisa menggunakan bumbu favorit.
Selamat mencoba Sase lovers.
Sebagian artikel ini telah tayang di Halodoc dengan judul "Ini 4 Manfaat Konsumsi Ikan Mujair bagi Kesehatan Tubuh"
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR