SajianSedap.com - Bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup populer di Indonesia.
Paling sering tentu saya diolah menjadi sayuran berkuah yang menyegarkan.
Jenis bayam hijau adalah bayam yang paling banyak dikonsumsi dan menjadi pilihan.
Meski ada juga bayam merah yang juga tak kalah sehat.
Nah bayam hijau ini memiliki berbagai kandungan kesehatan.
Bahkan bagi balita, konsumsi bayam sangat dianjurkan untuk membantu perkembangan otot di masa pertumbuhan.
Menurut para ahli gizi, Anda harus tambahkan ke dalam makanan sehari-hari Anda.
Ini kaya akan manfaat kesehatan, dan konsumsi teratur dapat meningkatkan kandungan zat besi, protein, dan juga kekebalan Anda.
Tapi, pernahkah Anda bertanya-tanya apa yang terjadi pada tubuh Anda jika Anda mengonsumsi bayam setiap hari?
Melansir dari India Express, ahli gizi Garima Goyal ]mengatakan aman mengonsumsi sayuran berdaun setiap hari, asalkan dikonsumsi dalam “jumlah terbatas”.
Lantas apa yang terjadi di tubuh jika mengonsumsi bayam setiap hari?
Bayam mengandung vitamin B-kompleks penting seperti folat, serta vitamin A, C, dan K.
Kebanyakan makanan kekurangan satu atau lebih vitamin esensial.
Mengonsumsi semangkuk bayam setiap hari akan membantu Anda memenuhi kebutuhan harian,” kata pakar tersebut, seraya menambahkan bahwa antioksidan dalam vitamin C mendorong “penyembuhan kulit dan mencegah penuaan dini”.
Vitamin A memastikan kekebalan yang lebih kuat, dan tindakan anti-inflamasinya dapat mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan mata.
Goyal menambahkan bahwa bayam merupakan sumber kalsium yang kaya yang membantu mencegah osteoporosis dan juga berperan dalam meningkatkan pertumbuhan otot, karena pembentukan kolagen.
Kandungan zat besi membantu mencegah anemia dengan menjaga kadar hemoglobin tetap tinggi.
Bayam juga mengandung oksida nitrat yang secara drastis mengurangi kemungkinan terjadinya aterosklerosis.
Bayam kaya akan serat dan magnesium, keduanya berperan penting dalam mengurangi risiko diabetes dan meningkatkan kontrol gula.
Serat juga mengurangi penundaan lambung dan dapat mencegah makan berlebihan.
“Meskipun ini adalah beberapa manfaat positif dari makan bayam setiap hari, mengonsumsinya secara berlebihan dapat menyebabkan efek buruk.
Asam oksalat dapat mengganggu penyerapan nutrisi penting seperti seng dan magnesium, bahkan dapat memicu pembentukan batu ginjal.
Sayuran berdaun ini dapat menyebabkan respons imun yang kecil karena kandungan histaminnya yang sedikit,” ahli gizi tersebut memperingatkan.
Namun sekali lagi jangan berlebihan.
Setidaknya Anda bisa mengonsumsi 100 gram bayam dalam sehari.
Jadi jangan berlebihan ya!
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR