SajianSedap.com - Siapa di rumahnya punya gelas kayu?
Tak hanya sutil, sendok garpu dan sumpit, kini sekarang banyak juga orang yang menggunakan gelas kayu, nih.
Gelas kayu ini disebut ramah lingkungan dan anti panas.
Tak hanya itu gelas kayu juga anti pecah dan kuat saat digunakan.
Tapi, masih belum banyak yang tahu cara merawat gelas kayu, nih!
Masih banyak yang sembarangan mencuci gelas kayu yang mengakibatkan jadi tak awet dan berbulu.
Makanya, agar gelas kayu awet lama dan tidak cepat buluan kita harus ikuti cara-cara berikut ini.
Diketahu bahwa gelas kayu sebenarnya sudah digunakan sejak dulu kala.
Di Eropa, gelas kayu biasa digunakan untuk tempat minuman bir.
Dalam ukuran besar, gelas kayu dianggap aman digenggam oleh para penyuka bir.
Ketika jatuh, gelas ini tak akan rusak atau pecah.
Tak hanya itu, ada juga anggapan bahwa gelas kayu bisa membuat citarasa bir menjadi jauh lebih enak.
Namun untuk di Indonesia, gelas kayu tersebut tentu tidak diperuntukkan untuk wadah minuman beralkohol ya, Sase Lovers.
Gelas kayu di sini didesain dalam bentuk mug dan cangkir, sebagai tempat minum teh, kopi atau malah wedang jahe.
Lantas bagaimana merawat gelas kayu agar bisa awet?
Simak berikut ini.
Kayu gampang ditumbuhi bakteri.
Untuk menghilangkan bakteri yang melekat pada dinding kayu, gunakan bantuan sabun cuci piring dan air panas.
Tapi ingat, jangan rendam gelas dalam air panas karena bisa membuatnya retak dan rusak.
Seperti yang dilansir di KitchenofIndonesia, cukup gosok pelan gelas kayu menggunakan sabun, kemudian bilas dengan air panas.
Langkah ini efisien mengangkat semua bakteri dari permukaan gelas kayu.
Jangan pernah merendam gelas kayu di dalam air terlalu lama.
Karena hal itu bisa membuat kayu lapuk dan gampang ditumbuhi jamur.
Jamur yang melekat di permukaan kayu bisa membuat kayu membusuk kemudian berubah tekstur.
Peralatan kayu jangan terlalu lama terkena air agar tidak berjamur.
Jadi setelah dicuci, segera keringkan dengan lap atau tisu kering.
Atau jemur di bawah sinar matahari.
Jika lama tidak digunakan, sebaiknya keluarkan gelas-gelas kayu Anda dan jemur di bawah sinar matahari.
Proses penjemuran ini bisa menghilangkan bau lembab dari gelas kayu dan mengusir jamur-jamur yang mungkin melekat.
Jika cangkir atau gelas kayu berbau tak sedap, gunakan air perasan lemon.
Usapkan ke dinding gelas, diamkan hingga kering. Baru kemudian bilas dengan bersih dan keringkan dengan tisu kering.
Air lemon efektif mengangkat bau tak sedap yang mengendap di pori-pori kayu.
Jika gelas kayu bernoda karena terlalu lama disimpan, bersihkan saja dengan campuran air panas, garam dan tetesan jeruk nipis.
Usapkan di dinding gelas yang kotor, diamkan hingga kering.
Anda bisa pula merendam gelas di larutan ini selama kurang lebih 10 menitan.
Baru kemudian bilas dengan bersih dan keringkan segera.
Nah, itulah beberapa cara merawat gelas kayu.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Efektif Merawat Gelas Kayu".
KOMENTAR