SajianSedap.com - Talenan adalah satu peralatan dapur yang berfungsi penting dalam mendukung kegiatan memasak.
Ini digunakan sebagai tempat memotong dan menyiapkan makanan sebelum dikonsumsi dalam bentuk potongan atau irisan.
Di antara berbagai jenis talenan yang ada di pasaran, talenan berbahan kayu menjadi salah satu yang diminati oleh orang-orang.
Kelebihannya, talenan kayu tahan panas dan tidak menumpulkan pisau secepat jenis talenan lainnya.
Talenan bahan ini padat dan kukuh sehingga memberikan pegangan yang baik saat digunakan.
Namun karena bahan kayu dapat menyerap atau melepaskan kadar air (kelembaban), ini menjadi kondisi bagus bakteri dan jamur berkembang, yang bisa berpotensi berbahaya bagi tubuh.
Namun bukan berarti Anda harus meninggalkan penggunaan talenan kayu.
Sebab Anda hanya perlu melakukan satu perawatan khusus agar talenan selalu steril sehingga aman digunakan.
Salah satunya dengan merendamnya dalam cuka sebagai bahan disinfeksi pembunuh kuman, bakteri, dan jamur. Lihat berikut ini selengkapnya caranya.
Dilansir dari news.com.au, seorang dokter ahli kebersihan pangan, yaitu dr. Lisa Ackerley, menyarankan melakukan cara pencucian dan perawatan berikut ini agar talenan bebas bakteri.
Baca Juga: 3 Hal yang Dilarang saat Menggunakan Talenan, Satu Keluarga Bisa Rugi Kalau Masih Nekat Coba
Anda juga bisa mensterilkan talenan kayu dengan bantuan cuka.
Caranya, rendam talenan dalam larutan cuka dan air dengan perbandingan 1:4. Rendam selama 30 menitan baru kemudian bilas hingga bersih.
Jangan lupa untuk mengeringkan talenan hingga benar-benar kering sebelum menyimpannya.
Setelah digunakan memotong daging sapi atau daging ayam mentah, gunakan cairan pemutih untuk membunuh semua bakteri yang ada.
Caranya ambil mangkuk berukuran besar, isi dengan air dan beberapa sendok pemutih.
Kemudian rendam talenan kayu di dalamnya selama 30 menitan.
Baru kemudian bilas hingga bersih dan keringkan dengan lap yang menyerap air.
Agar talenan kayu awet, bersihkan rutin sebulan sekali dengan menggunakan lemon dan garam.
Taburkan garam kasar ke atas permukaan talenan, kemudian ambil sepotong lemon dan gosokkkan ke atasnya. Balik permukaan talenan, lakukan hal yang sama.
Kemudian diamkan selama 5 menitan agar garam dan lemon membunuh bakteri secara optimal.
Baru kemudian bersihkan dengan sabun pencuci piring dan keringkan.
Alat masak ini bisa menjadi berbahaya apabila Anda tidak rutin membersihkannya. Pastikan selalu bersih agar tidak mengkontaminasi bakteri.
Kontaminasi silang umumnya terjadi ketika Anda menggunakan talenan yang sama untuk memotong bahan makanan basah (daging-dagingan) dan bahan makanan kering (sayuran dan bawang-bawangan).
Keadaan ini akan diperparah ketika talenan Anda sudah terkikis karena pertumbuhan bakteri akan semakin pesat.
Oleh karenanya, sediakan dua buah talenan untuk memotong bahan-bahan makanan atau minimal gunakan dua sisi yang berbeda dari satu talenan untuk mengurangi risiko kontaminasi.
Tak kalah penting, rutin bersihkan dan ganti talenan apabila sudah rusak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Agar Tak Dijadikan Sarang Bakteri, Ini Cara Merawat Talenan Kayu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR