SajianSedap.com - Pisang adalah salah satu buah yang disukai oleh banyak orang dan kalangan.
Rasanya yang manis dengan tesktur lembut cocok dikonsumsi oleh siapa saja.
Buah satu ini tak hanya nikmat, namun juga kaya gizi yang menyehatkan untuk tubuh secara keseluruhan.
Selain itu, banyak pejuan diet mengonsumsi pisang untuk asupan mereka karena mengenyangkan.
Sehingga banyak orang menjadikan buah pisang sebagai stok makanan di rumah.
Biasanya mereka membeli dalam jumlah 1 sisir atau lebih untuk dijadikan makanan selama beberapa hari.
Nah, setelah membeli apakah Anda biasanya langsung menaruh di meja makan?
Jika iya, coba ikuti trik dengan membungkus ujung tangkai pisang yang Anda beli dengan sisir.
Manfaatnya bisa memperpanjang umur pisang agar tak cepat membusuk.
Simak berikut selengakpnya penjelasannya agar pisang yang Anda simpan bisa tahan lama.
Dirangkum dari berbagai sumber, ini beberapa cara menyimpan pisang agar segar tahan lama yang bisa Anda lakukan:
Jika Anda membeli pisang satuan, maka segera bungkus tangkai buah pisang dengan plastik hingga rapat.
Pastikan tak ada udara yang bisa menyentuh ujung tangkai dari buah pisang yang ada.
Dicukil dari Eatthis, membungkus tangkai pisang dengan plastik bisa mencegah buah pisang matang terlalu cepat.
Gas etilen pisang biasanya keluar dari ujung tangkai.
Jadi ketika Anda membungkusnya dengan rapat, gas etilene tak akan keluar dan membuat buah pisang di samping-sampingnya jadi matang terlalu cepat.
Jangan pernah meletakkan pisang di dekat apel dan pir dan buah-buahan lain yang sudah matang.
Gas etilen dari buah apel yang sudah matang akan membuat buah pisang menjadi lebih cepat matang.
Cara terbaik menyimpang pisang adalah menggantungnya di lemari dapur, jauh dari kontainer buah-buahan lain.
Dilansir dari Today, ketika membeli pisang, jangan membeli pisang yang digantung di atas buah apel, alpukat, tomat juga apel.
Karena sudah bisa dipastikan buah pisang tersebut sudah terkontaminasi banyak gas etilene.
Nah ketika sudah membeli pisang yang dirasa sempurna, segera gantung di lemari dapur.
Ini adalah cara tepat menyimpan pisang, bisa menghindarkan pisang dari memar karena diletakkan di meja dapur terlalu lama.
Manfaat Makan Pisang untuk Kesehatan
Serat makanan telah dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, termasuk pencernaan yang lebih baik.
Satu buah pisang ukuran sedang menyediakan sekitar 3 gram serat. Pati resisten, jenis serat yang ditemukan pada pisang mentah, adalah prebiotik.
Prebiotik melalui pencernaan dan berakhir di usus besar, di mana mereka menjadi makanan bagi bakteri menguntungkan di usus.
Terlebih lagi, pektin, serat yang ditemukan pada pisang matang dan mentah, dapat membantu mencegah sembelit dan melunakkan tinja.
Lalu kalium dalam pisang adalah mineral yang penting untuk kesehatan jantung, terutama dalam mengontrol tekanan darah.
Pisang adalah sumber potasium yang baik, dengan pisang berukuran sedang (126 gram) menyediakan 10% dari DV.
Makanan yang kaya akan kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Terlebih lagi, menurut penelitian, orang yang makan banyak potasium memiliki risiko penyakit jantung hingga 27% lebih rendah.
Baca Juga: Gampang Busuk, Kalau Mau Cabai Tetap Segar Berbulan-bulan Harus Dibungkus ini Sebelum Masuk Kulkas
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR