SajianSedap.com - Ingin membuat Resep Opor Ayam Pedas yang rasanya enak maksimal? Begini cara ampuh membuatnya!
Kuah santan yang kental dan juga gurih, membuat menu tradisional ini bisa kita andalkan untuk jadi menu utama makan siang hari ini.
Meskipun tidak jago masak, kita bisa menghadirkan opor yang lezat kalau mencontek menu sederhana berikut hingga selesai.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1.400 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
1 sendok makan air asam jawa
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah, sisir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten
2 cm jahe
Cara membuat Opor Ayam Pedas:
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica, dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan encer secara bertahap sampai santan berkurang separuh.
4. Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih dan meresap.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR