SajianSedap.com - 5 resep soto nikmat ini bisa jadi ide menu makan spesial untuk di akhir pekan bersama keluarga.
Aneka menu tradisional berkuah nikmat ini terangkum dari beberapa daerah di Indonesia, jadi kita bisa memilihnya.
Mari, bikin momen makan siang di akhir pekan kali ini jadi terasa begitu istimewa dengan menghadirkan salah satu dari menu tradisional berikut.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam kampung, dibersihkan
2.000 ml air
3 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir kemiri,
12 butir bawang merah
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Baca Juga: Resep Soto Tasik, Variasi Soto Khas Pasundan Dengan Kuah Santan Super Gurih
Bahan:
250 gram daging sapi
250 gram babat, direbus, dipotong-potong
250 gram usus direbus, dipotong-potong
250 gram paru direbus, dipotong-potong
2 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
3 lembar daun salam
3 cm jahe dimemarkan
6 lembar daun jeruk
4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 batang daun bawang, dipotong-potong
Baca Juga: Resep Soto Ayam Poyah Teri Berkuah Segar Ini Bakal Jadi Menu Makan Malam Primadona Seisi Rumah
1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 1/2 sendok makan garam
4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Waktu: 60 Menit
Sajian: 10 Porsi
Bahan:
500 gram daging sapi, dipotong 3x3 cm
3500 ml air
200 gram babat, direbus, dipotong 3x3 cm
Baca Juga: Resep Soto Ayam Ambengan, Ragam Hidangan Nusantara Berkuah Sedap
200 gram usus, direbus, dipotong 3x3 cm
200 gram paru, direbus, dipotong 3x3 cm
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
6 1/2 sendok teh garam
4 sendok teh gula pasir
3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
6 sendok makan minyak untuk menumis
5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
2.500 ml air
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 butir cengkeh
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
Baca Juga: Santap Malam Dijamin Jadi Semangat Kalau Resep Soto Udang Taoco Ini Sebagai Menu Utamanya
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Waktu: 60 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
400 gram daging sandung lamur
2.500 ml air
200 gram babat rebus
200 gram paru rebus
6 cm kayumanis
1/2 buah pala
3 butir cengkeh
5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
3 lembar daun salam
7 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
KOMENTAR