SajianSedap.com - Tak lengkap rasanya kalau di dapur tak ada wajan.
Wajan menjadi salah satu alat masak yang sering digunakan, baik itu untuk menggoreng, menumis dan lain sebagainya.
Saat akan memasak, kita biasanya akan langsung menggunakannya saja.
Tapi, coba deh hari ini oles-oles dulu kunyit ke permukaan wajannya sebelum masak.
Akan ada hal ajaib yang akan terjadi, loh!
Apa itu?
Simak penjelasannya berikut ini bagi kamu yang kepo.
Ya, siapa yang menyangka kalau kunyit jadi salah satu bahan yang bisa membuat wajan biasa kita menjadi anti lengket, loh.
Diketahui terkadang kita suka sebal saat menggoreng makanan malah lengket dan menempel di permukaannya, nih.
Apalagi kalau goreng ikan, nanti hasil dagingnya bisa hancur.
Eits, tapi tenang dulu! Karena ada loh cara mengubah wajan biasa menjadi anti lengket.
Salah satunya adalah dengan menggunakan kunyit.
Maka dari itu, yuk simak cara mengubah wajan biasa menjadi anti lengket ini bahkan cuma dengan menggunakan bahan murah yang ada di sekitar kita berikut ini.
Pertama, kita bisa mencoba dengan menggunakan kunyit.
Bahan satu ini pastinya ada di rumah, kan?
Nah, sebelum menggoreng sesuatu, ambilah sepotong kunyit.
Setelah itu, gosokkan di penggorengan sebelum kamu tambahkan minyak goreng.
Selain menjadi anti lengket, kunyit disini juga berfungsi untuk menghilangkan bau amis pada bahan masakan mu.
Garam juga dapat digunakan untuk mencegah masakan lengket di wajan.
Caranya pun kamu cukup memanaskan wajan, lalu masukkan garam.
Biarkan garam yang ditaburkan hingga panas lalu buang.
Wajan atau panci anti lengket adalah solusi pertama dan paling mudah bagi kamu agar masakan tidak lengket.
Untuk wajan anti lengket yang baru, kamu dapat mendidihkan air yang sudah dicampur dengan sedikit cuka dalam wajan, kemudian cuci wajan seperti biasa.
Siapa yang menyangka bahwa fungsi daun pisang juga bisa untuk membuat wajan kita jadi anti lengket, loh.
Caranya juga mudah, kok. Ketika menggoreng ikan, lumuri ikan dengan mentega yang sudah dicairkan terlebih dahulu lalu diamkan sebentar.
Sementara itu, panaskan minyak di atas wajan, taruh selembar daun pisang di atasnya kemudian goreng ikan.
Trik ini juga dapat diterapkan pada masakan yang dibakar atau dikukus.
Tuangkan minyak goreng ke dalam penggorengan mu, tumis sepotong bawang merah.
Cara ini juga dapat mencegah masakan mu lengket di wajan.
Selain itu, bawang merah berfungsi untuk menjadikan bahan makanan yang berbau kurang sedap menjadi harum.
Lalu tips lain yang perlu dilakukan adalah hindari membolak-balikkan makanan sebelum kering selama proses penggorengan berlangsung untuk menghindari bagian yang masih basah menempel pada wajan mu.
Artikel ini telah tayang di TribunLifestyle dengan judul Beragam Cara Agar Wajan Tak Lengket
KOMENTAR