SajianSedap.com - Ikan adalah salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang beragam olahannya.
Dengan rasa yang lembut dan ringan, ikan dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang nikmat.
Salah satu yang disukai oleh banyak orang adalah ikan goreng. Dengan tektsur yang renyah dan rasa gurih, membuat siapapun gemar mengonsumsinya.
Untuk membuat ikan goreng juga cukuplah mudah dibuat sendiri di rumah.
Ikan yang telah dimarinasi dengan bumbu tinggal digoreng hingga matang atau tingkat kematangan yang sesuai.
Meski terkesan mudah, ada satu hal yang selalu menjadi kekesalan orang-orang yang gemar memasak ikan, yakni kulit ikan yang menempel saat digoreng.
Jika kulit menempel, maka kulitnya terlepas sehingga ikan bisa saja hancur dan tidak renyah maksimal.
Nah, ternyata ada tips menggoreng ikan agar renyah dan tidak lengket di wajan.
Anda bisa menyimaknya berikut ini.
Untuk menggoreng ikan agar tidak lengket Anda tak harus menggunakan teflon.
Dengan trik sederhana ini, Anda bisa mendapatkan ikan goreng yang renyah dan cantik hanya dengan menggunakan wajan bisa.
Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.
Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng. Mengutip Kompas.com, Rabu (24/6/2020), Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.
Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu. Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan. Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.
Kalau kamu menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.
Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas. Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.
Gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.
Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel. Akhirnya bisa menempel di wajan.
Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat. Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.
Jangan terburu-buru membalik ikan saat menggorengnya. Pastikan sisi ikan sudah matang atau kering sepenuhnya.
Baca Juga: Sedap Menggoda! Resep Ikan Goreng Tepung Kari Ini Bikin Kita Tepuk Jidat karena Kelezatan Rasanya!
Pasalnya, sisi ikan yang masih basah membuatnya mudah lengket dan hancur kalau dibalik.
Tanda ikan sudah matang biasanya warnanya mulai berubah lebih pekat. Setelah membalik ikan, pastikan semua sisi ikan matang merata.
Masalah saat menggoreng ikan selain lengket di wajan adalah minyak memercik. Hindari melumuri ikan dengan bahan cair seperti air asam jawa.
Sebaiknya, baluri bumbu kering seperti merica dan garam saja.
Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah. Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu. Baru goreng dalam minyak panas.
Dari sisi matanya, ikan yang segar biasanya memiliki perbedaan mata yang mudah dikenali.
Ia bermata menonjol dengan pupil berwarna hitam mengkilat. Ikan segar juga memiliki selaput mata yang jernih. Dari sisi insangnya, ikan segar cenderung berwarna merah cerah.
Permukaan ikan segar juga memiliki warna cemerlang (spesifik jenis) dan bertekstur elastis bila ditekan.
Terakhir, ikan yang segar akan lemas lunglai ketika dipegang.
Untuk dagingnya, ikan segar biasanya memiliki sayatan berwarna cerah dan sedikit warna kemerahan di sepanjang tulang belakang. Selain itu, isi perut ikan segar juga masih utuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Goreng Ikan agar Tidak Lengket di Wajan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR