SajianSedap.com - Sebagai salah satu buah tropis, nanas memang banyak tumbuh di Indonesia.
Lihat saja belakang rumah atau pekarangan tidak terpakai, biasanya nanas akan tumubuh subur tanpa perawtaan.
Meskipun ada juga yang menjadikan nanas sebagai ladang bisnis.
Nah saat menbeli nanas, terkadang Anda tidak ingin langsung mengonsumsinya.
Anda pun akhirnya membeli nanas yang maish belum matang sempurna.
Menaruhnya begitu saja di meja makan tentu akan membuat nanas layu alaih-alih matang secara perlahan.
Lantas bagaimana cara mematangkan nanas yang benar?
Hal yang menarik tentang nanas adalah, tidak seperti buah-buahan lainnya, setelah dipetik, nanas tidak akan matang dengan sendirinya lagi.
Sebab, sumber rasa manisnya adalah batangnya.
Jadi, begitu batangnya dipotong, tidak mungkin buah tersebut bisa menghasilkan gula sendiri.
Oleh karena itu perlu campur tangan manusia untuk membuatnya lebih manis.
Untungnya, ada beberapa hal yang dapat Anda lakukan untuk mematangkan dan membuatnya tetap manis.
Berikut beberapa metode terbukti yang akan mematangkan nanas Anda dikutip dari Insanelygoodrecipes.com.
Khususnya pada buah-buahan penghasil etilen, seperti pisang, tomat, dan apel.
Etilen adalah hormon yang membantu mematangkan buah, jadi paparan terhadapnya akan membantu nanas matang juga.
Diamkan pada suhu ruangan selama beberapa hari, atau hingga matang.
Anda akan melihat perbedaan yang signifikan dalam satu hari.
Daunnya harus berada di bagian bawah dan pangkalnya terbuka.
Konsepnya adalah jika nanas masih memiliki sisa pati, maka nanas akan ditempatkan di bagian dasarnya.
Menyimpannya secara terbalik membantu gula di dasar menyebar lebih cepat dan merata.
Ini akan membantunya matang lebih cepat.
Nah, jika Anda tidak punya cukup waktu, atau tidak sabar untuk memakan nanas lebih lama lagi, ada cara untuk membuatnya lebih manis dengan memasaknya.
Berikut beberapa idenya:
Ini akan membuat gula dalam buah menjadi karamel sehingga membuatnya lebih manis.
Konsepnya sama dengan memanggang – memunculkan rasa manis pada buah.
Anda bisa menambahkan gula merah pada irisan untuk membantu mempermanisnya lebih jauh.
Ini akan menetralkan bromelain dalam buah alias enzim yang menimbulkan rasa iritasi di lidah dan mulut saat memakannya.
Nah mudah bukan Sase Lovers, cara mematangkan buah nanas ini.
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR